أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

الناتو: وضع بريطانيا لن يتغير بالحلف وأوروبا تطالبها بسرعة الخروج

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-06-2016


قال ينس ستولتنبرغ، الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، إن وضع بريطانيا، داخل الحلف لن يتغير، عقب خروجها من الاتحاد الأوروبي.

جاء ذلك في تصريح صحفي، قيّم فيه ستولتنبرغ، الجمعة، النتائج الرسمية للاستفتاء، قائلاً: "وضع بريطانيا في الحلف لن يتغير، وستواصل دورها الرائد فيه".

ولفت إلى أن وجود حلف قوي ومتحد وعازم، يعد عاملاً رئيسياً لتحقيق الاستقرار في عالم مليء بالاضطرابات، إلى جانب الاستمرار في المساهمة في تحقيق الأمن والسلام الدوليين.

يأتي ذلك فيما حضّ قادة مؤسسات الاتحاد الأوروبي، الجمعة، بريطانيا على بدء آلية الخروج "بأسرع وقت ممكن"، بعد قرار البريطانيين التاريخي الانفصال عن الكتلة الأوروبية.

وكتب رؤساء المجلس الأوروبي، دونالد توسك، والمفوضية الأوروبية، جان كلود يونكر، والبرلمان الأوروبي، مارتن شولتز، والرئيس الدوري الهولندي للاتحاد، مارك روتي، في بيان مشترك: "نترقب الآن من حكومة المملكة المتحدة أن تنفّذ قرار الشعب البريطاني هذا بأسرع وقت ممكن"، مضيفين: "نبقى جاهزين للشروع في المفاوضات".

واستفاقت أوروبا على نتائج صادمة للاستفتاء في بريطانيا، حيث صوّت البريطانيون لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي بنسبة 52% في مقابل 48% لمعسكر البقاء، في استفتاء تاريخي خرجت فيه المملكة المتحدة من اتحاد استمر على مدى 43 عاماً.

وقال نايغل فراج، زعيم حزب استقلال المملكة المتحدة المناهض للاتحاد الأوروبي، إن فوز معسكر الخروج "انتصار للمواطن العادي أمام النخب ورؤوس الأموال".

ويأتي ذلك بعد أن أظهر إعلان النتائج في معظم مراكز فرز الأصوات البالغ عددها 382 تقدم معسكر الخروج بنسبة 51.7%.

وشارك في الاستفتاء نحو 30 مليون شخص، بنسبة تبلغ 71.8%، وهي نسبة المشاركة العليا في بريطانيا منذ عام 1992.