أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

روسيا "ستدعم بقوة" جيش النظام في حلب "إذا تعرّض للتهديد"

آثار العدوان الروسي على الأهداف المدنية في سوريا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-06-2016

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الاثنين أن موسكو “ستدعم بقوة” الجيش السوري إذا تعرض لتهديدات في حلب ومحيطها.

وقال، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الفنلندي تيمو سويني، “بالنسبة لما يحدث في حلب ومحيطها، فقد حذرنا الأميركيين. فهم يعرفون أننا سندعم بقوة الجيش السوري جوّا لمنع الإرهابيين من الاستيلاء على أراض”، على حد زعمه. 

وقصفت روسيا المستشفيات والمخابز والأسواق والثوار السوريين بزعم محاربة تنظيم الدولة.

وأضاف لافروف “سنتخذ قراراتنا بناء على تطورات الوضع. نحن على اتصال مع الأميركيين كل يوم (…) لذا، لن تكون هناك مفاجأة”، على حد تعبيره، فيما يبدو أن بلاده تحضر لتوسيع عدوانها بعد تقارير أفادت أن تركيا تعتزم التدخل بريا لحماية امنها القومي بمنع توسع الأكراد الانفصاليين في سوريا على حدودها الجنوبية.

وكان لافروف بحث مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري الأسبوع الماضي على الهاتف ضرورة قيام “عمل مشترك حاسم” ضد “جبهة النصرة”، الفرع السوري لتنظيم “القاعدة”.

وفي واشنطن، شدّدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية إليزابيث ترودو الاثنين على أنه “لا يمكن للنظام (السوري) وروسيا استخدام تواجد “النصرة” للمشاركة في أنشطة هجومية ضد جماعات أخرى. لقد كنا واضحين جداً حيال ذلك”.

وأضافت “نكرر أن على روسيا ونظام الأسد التمييز بين الإرهابيين وأولئك الذين يشاركون في وقف الأعمال القتالية”، مؤكدة أن مسؤولين أميركيين يجرون مفاوضات لحضّ جماعات معتدلة على الأرض بالانفصال عن “جبهة النصرة”.

وقال لافروف الاثنين إن روسيا “مستعدة دائماً لتنسيق المهام القتالية مع الطيران الأميركي ضد الإرهابيين في سوريا”.

لكن موسكو “تعارض محاولات المماطلة” في قيام تنسيق روسي أميركي، إذا كان هدفها السماح “للمعارضة باستعادة قواها ومواصلة هجومها”، كما قال لافروف.

إلى ذلك، نفت وزارة الدفاع الروسية وفقاً لوكالة “ريا نوفوستي” أن تكون طائراتها حلقت الاثنين فوق بلدة العشارة في محافظة دير الزور، حيث تم استهداف السوق بضربات جوية أسفرت عن مقتل 17 شخصاً.