| 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد |
| 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد |
| 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد |
| 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد |
| 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد |
| 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد |
| 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد |
| 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد |
| 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد |
| 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد |
| 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد |
| 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد |
| 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد |
| 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد |
| 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد |
| 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد |
الأمر المهم الذي ورد في الخبر (الدراسة) يتمثل في أن 33% من حالات الطلاق تتم خلال العام الأول من تاريخ عقد القران، وخلفت هذه الحالات 1139 طفلاً. وهذا يعني أن أكثر من ثلث حالات الزواج تنتهي بفشل ذريع للأزواج، ولم تخبرنا الدراسة عن الأسباب الجوهرية لهذه الفئة، وهل هم من زواج الأقارب أم من المعددين؟. وهل الطلاق كان يتم بطلب الزوج أو الزوجة أم باتفاق الطرفين؟ وهل كان الطلاق يتم بشكل ودي أم عدائي؟
إن الدراسات التي تقتحم مجالات حساسة جداً يجب أن تكون دقيقة للغاية، والإعلام الذي يتصدى أو ينقل هذه الظاهرة إما على شكل تحقيق أو نقل عن دراسة أو (ملتقى خاص)، يجب أن يكون دقيقاً للغاية، فهذا الأسلوب الذي يرد على الأخبار التي تتداولها المواقع الإلكترونية، يحمل في طياته إدانة من نوع ما؛ لأنه غير مكتمل ولا يشفي الباحث، وبالتالي، لا بد أن تصدر هذه المعلومات عن جهة رسمية واضحة وليست عن (ملتقى خاص)، وأن تكون على شكل بيان تفصيلي، وأن يقرأ في مؤتمر صحفي، ويكون عرضة لتلقي الاستفسارات.
وقبل أن نتحدث عن الطلاق، علينا أن نتحدث عن الزواج؛ لأن الزواج بكل بساطة هو الذي يقود إلى الطلاق حين لا يستند إلى مقومات صحيحة تضمن نجاحه، والاستسهال في الزواج يؤدي إلى الاستسهال في الطلاق. فهل عملية الزواج لدينا وفي مجتمعاتنا تتم بشكل يؤدي إلى نجاح واستمرارية؟ أم أن مجتمعنا في حاجة إلى تغيير في هذا الجانب، وإطلاق استراتيجية الابتكار في الزواج، شأنه شأن الابتكار في الإدارة والتعليم والإعلام والعمل الحكومي، بل إن الابتكار في مؤسسة الزواج سيقود إلى الابتكار في نواحٍ مجتمعية عديدة قد تنال الحياة العملية، فالرضا الزوجي ينعكس على الرضا العملي والتعليمي، وباختصار شديد وببساطة أشد، فالزوج غير السعيد في حياته الزوجية سيكون غير سعيد في حياته العملية بشكل أو بآخر، وكذلك الزوجة! والابتكار في الزواج يعني التغلب على التكاليف الباهظة لحالات الزواج والتجهيزات، ويحاول كثير من الآباء الحكماء ضرب المثل في إتمام الزواج بتكاليف قليلة وأحياناً قليلة جداً، لكن قليلين يأخذونهم نموذجاً، رغم احتفال وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي بهذه الأخبار، والإعلاء من شأنها.
قد يكون الأمر حساساً لكن مواجهته تشكل القاعدة الرئيسية للتقليل من نسب الطلاق، وبالتالي، تساهم في تجنّب نشر الإشاعات والإحصاءات المغرضة أو غير الدقيقة.