أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

1 من كل 5 أشخاص في الدولة يعاني من التهاب المفاصل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-03-2016


أكد الأطباء في مستشفى رأس الخيمة، أن شخصاً من كل 5 في الدولة يعاني من شكل من مشاكل التهاب المفاصل، جاء ذلك خلال إطلاق مستشفى رأس الخيمة الحملة الجديدة للتوعية بالتهاب المفاصل، التي ينظم خلالها سلسلة من المحاضرات وجلسات العلاج الطبيعي في القطاعين الحكومي والخاص لنشر الوعي وتصحيح المفاهيم الخاطئة المختلفة بشأن هذا المرض.

وتهدف الحملة، التي يقودها الدكتور هيمانشو ماثور، جراح العظام ومتخصص استبدال مفاصل الركبة في مستشفى رأس الخيمة، إلى التثقيف على نحو شامل بشأن هذا المرض، بما في ذلك المراحل المختلفة لالتهاب المفاصل، ومخاطرها، وكيفية الوقاية منها.

50 %

ووفقاً للبيانات الإحصائية التي جمعها مستشفى رأس الخيمة، فإن أكثر من 50 % من الناس يشكون من مشاكل في الظهر والعنق والركبة في المرحلة العمرية التي تعرف باسم سنوات الإنتاجية.

وعلاوة على ذلك، فإن عدداً متزايداً من السكان في الثلاثينات والأربعينات من العمر يشكون من مشاكل صحية مرتبطة أو تؤدي إلى التهاب المفاصل. ويرجع الأطباء السبب في ذلك إلى نمط الحياة الذي يتسم بفترات جلوس طويلة والعادات السيئة في تناول الطعام وقلة النشاط البدني الكافي.

وأشار الدكتور ماثور إلى أن العاملين في المكاتب على وجه الخصوص هم أكثر عرضة لآلام وتورم الظهر والرقبة والركبة، ودائماً ما يكون ذلك مؤشراً على التهاب المفاصل.

وفي حين أن الكثير من أسباب الإصابة بالتهاب المفاصل لها علاقة بنمط الحياة غير الصحي والسمنة والوراثة، وهناك عوامل أخرى مؤثرة، بما في ذلك الوقوف أو الجلوس في وضعية سيئة للجسم.

وثمة سبب آخر له أثر كبير، وهو نقص فيتامين (د)، لأن الناس يقضون ساعات طويلة في الأماكن المغلقة، ويفضلون الخروج إلى الأماكن المفتوحة في الهواء الطلق بعد غروب الشمس.

أنماط حياة

شدد الدكتور هيمانشو ماثور، جراح العظام ومتخصص استبدال مفاصل الركبة في مستشفى رأس الخيمة، على أهمية تغيير نمط الحياة بالكامل، واختيار نهج أكثر صحة من حيث الخيارات الغذائية والتمارين البدنية والتطلع إلى المستقبل.

وركز على الحاجة إلى عيش حياة إيجابية، خالية من التوتر، إلى جانب التكيف مع الأنشطة التي تضع ضغطاً أقل على المفاصل. وأوضح أيضاً الوضعيات المختلفة للجسم التي يمكن أن تساعد في تخفيف الألم أثناء الجلوس والوقوف والاستلقاء، والحاجة للحفاظ على نشاط المفاصل بشكلٍ مستمر لتجنب إصابتها بالخشونة.

 ولفت الدكتور ماثور إلى بعض التمارين الرياضية، مثل القرفصاء والركض، مؤكداً أن ضررها أكثر من نفعها للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل.