أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

ريم الهاشمي على رأس مستقبلي نائب الرئيس الأمريكي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-03-2016

وصل إلى البلاد صباح اليوم الاثنين نائب الرئيس الأميركي جو بايدن في زيارة رسمية للدولة تستغرق يومين يلتقى خلالها  الشيخ محمد بن راشد نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، و الشيخ محمد بن زايد  ولي عهد أبوظبي، لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين والسبل الكفيلة بتطويرها وتعزيزها في مختلف المجالات، بحسب ما جاء في الوكالة الرسمية (وام).

 وكان في استقبال نائب الرئيس الأميركي والوفد المرافق لدى وصوله مطار الرئاسة ريم ابراهيم الهاشمي وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي رئيسة بعثة الشرف المرافقة ويوسف مانع العتيبة سفير الدولة لدى الولايات المتحدة الأمريكية وباربارا أليف سفيرة الولايات المتحدة الأميركية لدى الدولة وأعضاء السفارة.

   وبحسب الإعلام الرسمي، فقد قال جو بايدن إن دولة الإمارات "تنتهج سياسة معتدلة مع جميع الأطراف بما في ذلك القوى العظمى وتأتي على رأسها الولايات المتحدة الأميركية التي تشهد علاقات متميزة خلال العقود الأربعة الماضية، وذلك على مختلف الأصعدة السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والثقافية والتعليم، في الوقت الذي تشهد فيه منطقة الشرق الأوسط دوراً مهماً لدولة  في بسط الأمن والاستقرار".

   وقال في حوار مع صحيفة "الاتحاد" المحلية،  في مستهل زيارته لمنطقة الشرق الأوسط والتي بدأها بالإمارات: فإنه سيناقش مع المسؤولين في الدولة "علاقتنا الإستراتيجية والدور الهام الذي تلعبه الإمارات في بسط الأمن والاستقرار في كل المنطقة"، بحسب الصحيفة الحكومية.

وأضاف: "معاً سنحارب داعش والقاعدة في أي مكان، ومن خلال مجلس التعاون الخليجي، نسعى لتعزيز مجهوداتنا لننسق رؤية إقليمية متحدة لمجابهة التحديات الماثلة في سوريا، والعراق، واليمن وليبيا، ومعاً سنعمل على إجهاض المؤامرات الإرهابية، والتصدي للأفكار الهدّامة"، على ما أوردته الصحيفة الصادرة في أبوظبي .

   وشدد بايدن، قائلا "أعتقد أن أفضل طريقة للمضي قدماً لمعالجة العديد من الصراعات في المنطقة هو من خلال الحوار فقط".

وقال: نتفهم بوضوح التحديات التي تمارسها إيران في المنطقة، ولذلك عملنا جاهدين للتوصل الى اتفاق نووي نظراً للخطورة التي تمثلها إيران، إلا أن إيران ستكون أكثر خطورة إذا ما امتلكت سلاحاً نووياً، ونحن وبفاعلية محكمة منعنا إيران بأن تطور سلاحها النووي ونتيجة ذلك أصبحت المنطقة أكثر أمناً".

 ويقوم بايدن بزيارة إلى المنطقة تشمل أبوظبي والأردن وإسرائيل. وكان الرئيس أوباما قد أشار إلى التعاون مع أبوظبي في مجال التصدي لدعاية داعش. 

وتفرض أبوظبي نفسها شريكا فيما يسمى الحرب على الإرهاب، مستغلة الخلط بين الجماعات المعتدلة والجماعات العنيفة وهو ما تدركه واشنطن وترفضه، رغم قيام الجمهوريين بتقديم مقترح للكونجرس الأمريكي باعتبار جماعة الإخوان جماعة إرهابية، إلا أن الديمقراطيين الذين ينتمي إليهم بايدن لا يعتبرون الجماعة كذلك، وقد رجح مراقبون أن مسعى اعتبار الإخوان في واشنطن منظمة إرهابية سيبوء بالفشل.