أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

أحد توصيات مؤتمر أمني في أبوظبي.. إنشاء مركز أمني للتحالف الإسلامي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-02-2016


كشف الأمير تركي الفيصل، الرئيس الأسبق لجهاز الاستخبارات السعودي، ورئيس مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات، عضو مجلس إدارة مؤسسة "بيروت إنستيتيوت"، عن الشروع بإجراءات لتأسيس مركز لجمع المعلومات تابع للتحالف العسكري الإسلامي، داعياً في الوقت ذاته لإنشاء "مؤسسة أمنية إقليمية متطورة" في المنطقة.

جاء ذلك في مؤتمر صحافي عقد في أبوظبي، الأحد، للإعلان عن التوصيات التي اتخذتها القمة الأولى لمؤسسة "بيروت إنستيتيوت" التي عقدت في أكتوبر الماضي بالإمارة، تحت عنوان: "إعادة تموضع المنطقة العربية في الرقعة العالمية بما يتعدى الاقتصاد السياسي والتهديدات"، وفق ما أفادت وكالة الأنباء (وام).

وقال الفيصل: إن "المركز سيقدم الدعم العسكري والمالي واللوجستي للدول المشاركة في التحالف" العسكري الإسلامي الذي يعتقد أن يبدأ أعماله فعلياً في أبريل المقبل.

وأشار إلى أن ضحايا الإرهاب هم في الأغلب من المسلمين، مضيفاً: "لذلك من واجبنا أن يكون لنا الدور الأول في مكافحة هذا الداء، وعلينا ألا نكتفي في معالجة الأعراض، ولكن يجب أن نعالج الإرهاب باجتثاثه من جذوره".

وحول توصيات قمة "بيروت إنستيتيوت"، قال الفيصل إنها تعتبر نقطة الانطلاق نحو إجراءات ملموسة ونوعية وحقيقية، مشيراً إلى أن النطاق الأول في التوصيات هو الأكثر عجالة، وهو ضرورة إيقاف نزيف الدم، حيث تُعد وتيرة العنف المتصاعدة في سوريا، واليمن، وليبيا، والعراق، من أهم أسباب المعاناة والاضطرابات في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضح أن التوصيات الأمنية طويلة الأجل التي تم التركيز عليها تتضمن "إنشاء هيكل إقليمي للأمن"، والتحرك نحو تحقيق تقدم غير مسبوق في إرساء قواعد الأمن الإقليمي الشامل والمستقر، ويمثل هذا التحرك حجر الأساس في تحسين البيئة الأمنية بشكل مستدام، مع ضمان الاستقرار والازدهار في المنطقة"، وفق الفيصل.

وشدد على "ضرورة تشكيل مؤسسة أمنية إقليمية متطورة وحديثة لمصلحة منطقة الشرق الأوسط بأكملها"، مشيراً إلى أنه "يوجد الكثير من النماذج التي يمكننا الاستفادة منها، ولقد أشارت المباحثات خلال القمة إلى أن نموذج مفوضية الأمن والتعاون في أوروبا يجوز أن يكون الأكثر ملاءمة".

ورأى الأمير الفيصل أن الشعارات التي يرفعها "الإرهابيون" تتعلق بالقضية الفلسطينية، وقال: "إن داعش والقاعدة وكذلك إيران تتحجج بالقضية الفلسطينية، وإذا تم حل هذه القضية وفق القرارات الدولية، فسيؤدي ذلك إلى حل الكثير من القضايا العالقة في الشرق الأوسط".

وعقد في تلك الفترة 3 مؤتمرات للأمن في أبوظبي ودبي مركزة على ما يسمى محاربة الإرهاب، وتخلط أبوظبي عادة بين الناشطين السلميين وبين المنظمات الإرهابية، وأشارت صحيفة الواشنطن بوست في تقرير لها اليوم الاثنين، مؤكدة أن أبوظبي تخلط بين الإرهاب والإخوان المسلمين لأن الإخوان يؤمنون بالسلمية والإصلاح الديمقراطي وهذا أكثر ما يقلق دولة الإمارات. 


وكان شارك في المؤتمر المذكور نحو 200 شخصية أمنية وسياسية عربية وخليجية ودولية اجتمعوا في اجتماعات ومناقشات مغلقة ولم يعلنوا عن أية توصيات بهذا الصدد.