أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

ناشطون يدعون للتغريد بمناسبة مرور 100 يوم على إخفاء ناصر بن غيث قسرا

الاخفاء القسري جريمة حقوقية شائعة في الدولة
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-11-2015


على الرغم من مرور 100 يوم على اعتقال الأكاديمي والناشط الحقوقي الإماراتي د. ناصر بن غيث، إلا أن السلطات الأمنية تصر على إخفاء مصيره، فلم يتمكن أي من الحقوقيين المتابعين لقضيته، ولا أهله من معرفة مصيره حتى الآن، وذلك في استمرار لجريمة الإخفاء القسري المجرمة في القوانين والأعراف الدولية.

ودعت عدة منظمات حقوقية، وأبرزها الائتلاف العالمي لحقوق الإنسان، بالإضافة لصفحة "المواطنون السبع"، والمهتمة بالدفاع عن معتقلي الإمارات، والناشط الحقوقي الإماراتي أحمد منصور، من خلال حساباتهم على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، إلى التغريد، اليوم الأحدبدءا من  التاسعة مساءً، عن "بن غيث" من خلال هاشتاق "100 يوم على اعتقال ناصر بن غيث".

وعلى الرغم من عدم إعلان السلطات التهمة التي اعتقل الناشط الحقوقي بسببها، إلا أن نشطاء بموقع التواصل الاجتماعي تويتر أرجعوا اعتقاله إلى خلفية تغريداته الأخيرة حول المعبد الهندوسي، الذي بٌني مؤخرًا في الإمارات.

وتداول النشطاء تغريدات "ناصر"، والتي أكدوا أنها سبب في إثارة غضب السلطات الإماراتية، واعتقاله.


وكان مركز الخليج لحقوق الإنسان، قد أصدر بيانًا بمناسبة مرور أكثر من ثلاثة أشهر على اختطاف "ناصر بن غيث"، مطالبًا السلطات الإماراتية بالكشف عن مصيره، مشيرًا إلى أن اختطافه متعلق بنشاطه السلمي على مواقع التواصل الاجتماعي فحسب.

كما طالب المركز في بيانه السلطات الأمنية بضمان سلامة وأمن الناشط الحقوقي الجسدية والنفسية، ومنحه حق الحصول على المحامي، ومقابلة أسرته.

واعتبر المركز أن اعتقال "بن غيث" ناتج عن ممارسته حقه في حرية التعبير ونشاطاته في مجال حقوق الإنسان، مضيفًا: "إننا نعتقد أن هذا هو جزء من هذا الاتجاه الحالي السائد من جانب السلطات لمعاقبة، منع وإعاقة عمل أولئك الذين يدعمون حقوق الإنسان في الإمارات".

و تستمر منظمات حقوق الإنسان على تأكيد الاختفاء القسري ممارس بصورة منظمة ومنهجية في الدولة مطالبة بوقف هذه السياسية التي تعتبر من الجرائم الواقعة على حقوق الإنسان وليست مجرد انتهاك.