أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

في أبوظبي.. عبدالله بن زايد والجبير وكيري يبحثون الملف السوري

قيل إن أبوظبي تعمدت إقصاء الدوحة من الاجتماع
تاريخ الخبر: 24-11-2015

بحث في أبوظبي وفي اجتماع غير معد له مسبقا وزراء خارجية الولايات المتحدة الأمريكية جون كيري، والسعودي عادل الجبير و عبد الله بن زايد، الخطط التي قدمتها السعودية لمؤتمر المعارضة السورية، من أجل توحيد صفوفها والخروج بمجموعة من “المبادئ السياسية المشتركة”.

وقال بيان صادر عن مكتب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية جون كيربي، مساء الإثنين(23|11)، إن كيري التقى في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، الجبير وبن زايد، وأنهم الوزراء الثلاثة “بحثوا عددًا من قضايا المنطقة والمواضيع الأمنية ذات الاهتمام المشترك بما في ذلك الصراع في سوريا وجهود التحالف المستمرة ضد داعش”.

وأضاف البيان أن المجتمعين تحدثوا كذلك عن “الحاجة إلى استكشاف المزيد من الدعم من الشركاء الدوليين” في مجال الحرب ضد داعش.

هذا وأكد البيان أن الوزراء الثلاثة أعربوا عن أهمية أن تقوم عدة جهات “بجهود لتحقيق التحول السياسي في سوريا، تتفق مع مقررات اجتماع جنيف وتؤكد الهدف المشترك في تحقيق بلد موحد وتعددي ومستقر لكل السوريين”.

وتعهد المسؤولون الثلاثة على “الاستمرار في دعم المعارضة السورية المعتدلة مع استمرار السعي لتحقيق الحل السياسي”، وتم التشاور بخصوص خطط لمؤتمر للمعارضة تقوده السعودية للعمل على توحيد هذه المجموعات (المعارضة السورية) للوصول إلى مبادئ سياسية مشتركة للمعارضة”، بحسب البيان.

ويقوم وزير الخارجية الأمريكية جون كيري بجولة في المنطقة بدأها أول أمس بزيارة لأبو ظبي حيث من المفترض بعدها أن يسافر إلى تل أبيب والقدس ورام الله للتشاور حول أفضل السبل “لإيقاف العنف في اسرائيل والقدس والضفة الغربية وتحسين الأوضاع على الأرض”.

واستقبل في وقت سابق من الاجتماع محمد بن زايد الوزير الأمريكي كما استقبل الوزير السعودي وتباحث مع المسؤولين عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك. و رأت صحيفة "راي اليوم" الموالية لنظام الأسد أن الاجتماع في أبوظبي جاء برغبة الدبلوماسية الإماراتية ولوحظ استبعاد قطر من هذه المشاورات رغم أن قطر وثيقة الصلة بالملف السوري أيضا، وعلل الموقع أن أبوظبي تعمدت إقصاء قطر من هذا الاجتماع.