أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

"ليون" يطالب الدولة بتوضيح بشأن انتهاك حظر السلاح إلى ليبيا

هل يتخلى ليون عن وظيفته في أبوظبي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-11-2015



قال مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا المنتهية ولايته برناردينو ليون مساء الخميس(12|11) وفي أعقاب نشر الموقع الأمريكي الإخباري "ميدل إيست آي" تقريرا وترجمه "الإمارات71" إلى العربية، إنه سيسعى للحصول على "توضيح كامل" بشأن التقرير الذي أكد أن الامارات ترسل أسلحة إلى فصائل ليبية في خرق فاضح لحظر على الأسلحة فرضته المنظمة الدولية.
ونشرت صحيفة "نيويورك تايمز" التقرير  أيضا، نقلا عن رسالة بالبريد الالكتروني من أحمد القاسمي وهو دبلوماسي إماراتي يعترف فيها بأن دولة الإمارات انتهكت قرار مجلس الامن الدولي حول ليبيا وأنها مستمرة في ذلك.
وسيسبب التقرير الجديد على الأرجح حرجا جديدا للمبعوث الأممي "ليون" الذي دافع عن نفسه في الأونة الأخيرة في مواجهة اتهامات موثقة تشير أن قبوله بوظيفة في أبوظبي براتب شهري يبلغ 35 ألف جنيه استرليني يمثل تضاربا في المصالح، يشوبه الفساد.
وقال ليون في بيان "في ضوء هذا التقرير (تقرير انتهاك حظر السلاح) قررت أن اطلب توضيحا كاملا للمسألة من سلطات الإمارات العربية المتحدة بينما أدرس بعناية الخطوات التالية في مسيرة حياتي العملية"، على حد قوله.
وتابع ليون، "إنه لا يؤكد مزاعم انتهاك الإمارات لحظر الأسلحة". ولكن "ليون" لم ينف هذه التقارير أيضا. فيما رأي محللون أن "ليون" قد يكون يستبق التورط بفضحية جديدة ما دفع لإصدار البيان للتبرؤ مبكرا، على حد تعبيرهم.
وزعم "بالنظر إلى المعلومات غير الدقيقة أو الخاطئة التي رأيناها في الأشهر الماضية فيما يتعلق بالعملية في ليبيا والأمم المتحدة ودوري، أعتقد أنه من الضروري توخي أقصى الحذر بشأن أحدث التقارير".
وأضاف قائلا "لا أعتبر أن هناك شيئا أكثر أهمية من التقيد التام بقرارات الامم المتحدة"
وقالت صحيفة "نيويورك تايمز" إن مسؤولين إماراتيين امتنعوا على التعقيب على الرسائل الإلكترونية المسربة. 
وكشفت رسائل القاسمي المسربة أن الأمم المتحدة كانت تعلم أن "ليون" له علاقات مع دولة الإمارات التي تدعم أحد الأطراف في ليبيا وهو خليفة حفتر، رغم أنها رفضت التعليق الأسبوع الماضي على هذه العلاقة.