أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

تفجير مزدوج يقتل 48 ويجرح 180 في أهم معاقل حزب الله ببيروت

صورة الإنتحاري الذي لم يتمكن من تفجير نفسه
بيروت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-11-2015

أعلن تنظيم الدولة مسؤوليته عن التفجير المزدوج الذي استهدف منطقة برج البراجنة بالضاحية الجنوبية، الذي بلغ عدد القتلى الذين سقطوا فيه قرابة 48 قتيلا، في منقطة تعد معقلاً محصناً لحزب الله اللبناني، بحسب شهود عيان، فيما أعلنت منظمة الصليب الأحمر اللبناني عن مقتل 34 فقط، وأكثر من 200 جريحا.

وتبنى تنظيم الدولة فيما بعد العملية، معتبرا أنها تمت بواسطة انتحاري واحد، وفقا لبيان نشرت وكالة "أعماق" عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وقالت وكالة "أعماق" أن انتحارياً قام بركن درجة نارية مفخخة في شارع الحسينية في برج البراجنة، فجرها عن بعد، وبعد تجمع عناصر حزب الله حول مكان التفجير الأول فجر نفسه وسطهم.

وتحدث عدد من شهود العيان، عن حدوث انفجار أول قرب حسينية الحسين ببرج البراجنة، وبعد تجمع عناصر أمنية تابعة لحزب الله حدث التفجير الثاني.

وأظهر شريط مصور تجمعاً لعدد من المواطنين بعد الانفجار في الشوارع، وسط الزجاج المتطاير والصراخ والعويل، قبل أن يسمع صوت انفجار ثان، دفع الناس إلى الهروب.

وهز انفجاران عنيفان منطقة برج البراجنة، وقع أحدهما على مقربة من حسينية "الحسين"، في الضاحية الجنوبية لبيروت، معقل حزب الله، مساء أمس ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى.

وقالت منظمة الصليب الأحمر اللبناني، إن عدد القتلى الذين تمكنت من إحصائهم بلغ 35 قتيلا، وأكثر من 180 جريحا.

وأكد عدد من شهود عيان أن الحصيلة وصلت إلى 48 قتيلا سقطوا في التفجيرين، مسجلين أن الحصيلة مرشحة للإرتفاع.

هذا وشرع حزب الله في الدعوة إلى طلب التبرع بالدم لجرحى تفجيرات الضاحية، داعيا الإعلام إلى عدم التكلم عن عدد القتلى وكشف هوياتهم.

وتوقع مراقبون ارتفاع عدد ضحايا التفجيرين، خاصة وأن التفجير استهدف منطقة مكتظة سكانيا، وتتميز بكثرة الأسواق الشعبية، ووقعت بعد الغروب الذي يعد وقت الذروة.

وكان الجيش اللبناني قد أعلن عن العثور في موقع الإنفجار الثاني على جثة إرهابي ثالث لم يتمكن من تفجير نفسه.