أحدث الأخبار
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد

القاهرة تصوت "بنعم" لإسرائيل في الأمم المتحدة.. فبماذا صوت "الخليج"؟

بلغت العلاقات الإسرائيلية المصرية في عهد السيسي تطورا كبيرا باعتراف الإسرائيليين
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-10-2015



صوتت 117 دولة  في اللجنة الرابعة التابعة للجمعية العامة  لصالح ضم إسرائيل لعضوية لجنة الأمم المتحدة للاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي ومقرها فيينا. وقد صوتت دولة واحدة ضد هذه العضوية وهي ناميبيا بينما صوتت 21 دولة ب “إمتناع″ من بينها قطر  والجزائر والكويت وموريتانيا وسوريا وتونس والمغرب والسعودية  واليمن بينما تغيبت دول عربية أخرى عن الجلسة مثل الأردن وليبيا ولبنان.
وقد وزعت البعثة الإسرائيلية الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك بيانا إعتبرت هذا التصويت تتويجا لجهود الدبلوماسية الإسرائيلية والتي تكللت بالنجاح.  وجاء في البيان "هذا اليوم يعتبر يوما مهما في ما تحقق لإسرائيل.  إن القدرات المتطورة لإسرائيل في  ميدان الاستخدام السلمي للفضاء الخارجي مضافا إلى ذلك الجهود الدبلوماسية الحثيثة  منحت إسرائيل القبول لهذه اللجنة المهمة".
 ولم يقف ضد هذا التصويت إلا دولة واحدة  وهي ناميبيا بعد فشل المندوب السوري التأثير على اللجنة ودعوته المندوبين للتصويت معتقدأ أن هذا سيعثر جهود  إنضمام إسرائيل إلى اللجنة.  وأضاف البيان الإسرائيلي "أن هناك دولا تفضل تقريع إسرائيل بدل المساهمة  في جهود المجتمع الدولي، مثل قطر التي إمتنعت عن التصويت بالرغم من أنه ايضا كان تصويتا على عضويتها في نفس اللجنة".
وفيما تم حصر جميع الدول التي امتنعت عن التصويت ومن بينها قطر والسعودية والكويت والكشف عن دولة واحدة رفضت انضمام إسرائيل للجنة الأممية عبر ناشطون عن استيائهم أن تكتفي دول خليجية بالامتناع عن التصويت فقط. ومن جهة أخرى لم يرد ذكر لاسم دولة الإمارات ضمن الدول الممتنعة أو المتغيبة عن التصويت ما رجح لدى الناشطين أن الإمارات قد تكون اختارت التصويت بنعم لإسرائيل كما فعلت القاهرة بالموافقة.
و تأسست لجنة الأمم المتحدة للاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي عام 1959 وعدد أعضائها 84 دولة ينتخبون من المجموعات الإقليمية  وتقع على عاتق اللجنة إستكشاف  واستخدام الفضاء الخارجي لصالح الإنسانية  في مجالات السلم والأمن والتنمية. 
وللإمارات نشاط ملحوظ في مجال استكشاف الفضاء وخاصة بعد إطلاق مسبار الأمل لاستكشاف المريخ وانضمام الدولة مؤخرا إلى "اللجنة الدولية لاستكشاف الفضاء" لتكون أول دولة عربية تنضم لهذه اللجنة التي تضم في عضويتها "ناسا" الأمريكية ووكالة فضاء اليابان ووكالات فضاء أوروبية وكندية وكورية.