أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

حماس: زيارة قريبة لمشعل للرياض.. والسابقة شهدت اجتماعات مغلقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-07-2015

مع استمرار حالة الجدل الكبيرة التي رافقت زيارة وفد حركة حماس برئاسة خالد مشعل للرياض منتصف الشهر الجاري، كشفت قيادات في الحركة عن عزم وفد من الحركة، برئاسة خالد مشعل تنظيم زيارة جديدة للمملكة العربية السعودية الشهر المقبل؛ في إطار تطور العلاقة بين الجانبين.

وذكر صالح العاروري عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" والمقيم في تركيا  في تصريحات للصحافة الفلسطينية، الأحد، أن قيادة الحركة ستقوم بزيارة سياسية ثانية إلى الرياض خلال شهر، ستبحث خلالها تفاصيل العلاقة بين الطرفين، والملفات المتعلقة بالمصالحة والإعمار، وقضايا أخرى، وفق قوله.
وكشف العاروري عن فحوى اللقاءات التي تمت بين الطرفين في الزيارة السابقة، مؤكداً على أنها "لم تكن معايدة كما صورها البعض، وأن قيادة حماس التقت الملك وولي عهده وولي ولي عهده، وتم عقد اجتماع مغلق بينها ومحمد بن سلمان بإيعاز من الملك". وكان عادل الجبير وزير خارجية السعودية قد قلل في تصريحات على هامش زيارة لنظيره المصري سامح شكري من أهمية زيارة حماس لبلاده قائلا "إنها كانت للعمرة ومعايدة الملك سلمان"، على حد قوله. وقد رأى مراقبون أن تصريحات الجبير قد تكون دبلوماسية أكثر من كونها تعكس حقيقة مجريات الزيارة، خاصة أن السياسة الخارجية السعودية تبين أنها تصنع في الديوان الملكي لا وزارة الخارجية كما أكدت تسريبات ويكليكس السعودية مؤخرا.
وتعرضت زيارة مشعل لانتقادات لاذعة ووصفها البعض ردود تخلو من اللياقة الدبلوماسية كون انتقاد زيارته يعني انتقاد الزائر والمضيف. فقد انتقد الإعلام المصري والإيراني وضاحي خلفان والإعلام الإسرائيلي بصورة "غير مسبوقة" لزيارة يقوم بها وفد الحركة لدولة من قبل.