أحدث الأخبار
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد

إيران تقدم معلومات حول

تاريخ الخبر: 30-11--0001

طهران – الإمارات 71

أعلنت وكالة أنباء إيرانية عن قيام طهران بتقديم معلومات للوكالة الدولية للطاقة الذرية عن أجهزة تفجير لها تطبيقات عسكرية محتملة، ضمن اتفاق يهدف إلى تهدئة المخاوف بشأن أنشطة طهران النووية.

ولم تعلّق الوكالة الدولية على الفور وهي التي تحاول منذ سنوات التحقيق في شكوك أن ايران ربما أجرت أبحاثا ىعلى كيفية تصنيع قنبلة نووية، وهو الأمر الذي تنفيه إيران وتعمل جاهدة من أجل رفع العقوبات المفروضة عليها والتي أضرت باقتصادها المعتمد على النفط.

وكان دبلوماسيون في فيينا، حيث مقر الوكالة الدولية، قد قالوا خلال الأسبوع الماضي لـ"رويترز" إنهم لا يعلمون ما اذا كانت ايران قد قدمت للوكالة المعلومات المطلوبة بشأن أجهزة تفجير يمكن استخدامها للمساعدة في تفجير عبوة نووية ناسفة لكن لها أيضا تطبيقات مدنية.

وتعد هذه واحدة من سبع خطوات تم الاتفاق عليها منذ ثلاثة شهور لتنفذ بحلول 15 مايو ايار بموجب خطة مرحلية تسمح للوكالة الدولية القيام باطلاع أوسع على أنشطة طهران النووية.

وفي هذا الصدد، ينتظر أن يزور مفتشو الوكالة منجم سغند لليورانيوم في ايران، ومننشأة أرداكان لليورانيوم. ويمكن استخدام اليورانيوم المخصب في أغراض مدنية وعسكرية.

يذكر أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية كانت قد قالت في تقرير عام 2011 إن إيران أبلغتها بأنها طورت أجهزة تفجير للتطبيقات المدنية والتطبيقات العسكرية التقليدية، وذكر التقرير حينها أن "إيران لم تفسر  حاجتها او استخدامها لأجهزة التفجير.

وأفاد مسؤولون غربيون لرويترز إنه من الضروري أن تعمل إيران على تبديد مخاوف الوكالة الدولية بشأن ما تصفه بالأبعاد العسكرية المحتملة لبرنامج طهران النووي في إطار جهود لإنهاء أزمة ممتدة منذ عشر سنوات أثارت مخاوف من اندلاع حرب جديدة في منطقة الشرق الأوسط.

واعتبروا أن المعلومات بخصوص أجهزة التفجير ستكون محل ترحيب لكن على ايران أن تبذل مزيدا من الجهد في الأشهر القادمة لتبديد المخاوف بشأن الأبحاث النووية المثيرة للشكوك. ويتوقع أن يتفق الجانبان على إجراءات جديدة لتنفذ بعد 15 أيار (مايو).