أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

روسيا ترفع الحظر عن توريد أنظمة صواريخ "إس-300" لإيران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-04-2015


ألغت روسيا، الاثنين، قرار تعليق تسليم منظومة صواريخ الدفاع الجوي (إس 300) لإيران، كانت روسيا قد عرضته على طهران مسبقاً.

وكان مدير شركة "روستوك" للأسلحة الحكومية الروسية، سيرغي تشيميزوف، قد قال في وقت سابق: إن "بلاده عرضت منظومة الصواريخ المضادة للطائرات على طهران، وهي منظومة معدلة لصواريخ إس 300".

وقال المكتب الصحفي لـ"الكرملين": إن "الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، وقع الاثنين 13 أبريل/ نيسان، مرسوماً يرفع الحظر عن توريد أنظمة صواريخ "إس-300" إلى إيران"، مضيفاً: أن "المرسوم ينص على إلغاء حظر التوريد، سواء عبر الأراضي الروسية، أو وسائل النقل الجوية".

وتعتبر منظومة "إس-300 في 4" مخصصة للدفاع المضاد للطائرات والدفاع المضاد للصواريخ، على حد سواء، وبوسعها اعتراض كافة أنواع الصواريخ متوسطة المدى الموجودة في العالم.

وكانت شركة "ألماس – أنتاي" ووزارة الدفاع الروسية قد وقعتا عام 2012 اتفاقية لتوريد المنظومات الحديثة إلى القوات المسلحة الروسية.

في حين وقعت روسيا في 2007 عقداً لتوريد منظومات "إس-300" لإيران بقيمة 800 مليون دولار، لكن أوقفت الصفقة نتيجة للحظر الذي فرض على إيران عام 2010، في حين تقدمت طهران بشكوى على شركة "روس أبورون إكسبورت" إلى محكمة جنيف في سويسرا، فاقترحت روسيا اتفاقاً سلمياً، واعدة بتوريدات جديدة لمنظومة صواريخ الدفاع الجوي "تور-إم 1 إي".

ويمكن للصاروخ الجديد الانطلاق بسرعة 4500 م في الثانية، ويصل مداه إلى 2500 كم، ويستطيع ضرب الأهداف المرتفعة والمنخفضة.