أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

واشنطن بوست: مدير وكالة الاستخبارات الأمريكية يعتزم التوسع في "التجسس

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-02-2015

قالت صحيفة "واشنطن بوست" اليوم الأربعاء، إن مسئولين أمريكيين حاليين وسابقين صرحوا بأن مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي أي إيه" جون برينان يعتزم التوسع في دعم قدرات الوكالة الخاصة بالتجسس الإليكتروني في إطار إعادة هيكلة شاملة للجهاز الاستخباري.

وقالت الصحيفة الأمريكية، "إن التغييرات المقترحة تعكس إصرار "سي أي إيه" على أن عمليات التجسس التقليدية أصبحت بالية وسط التزايد الهائل في استخدام الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي ووسائل التكنولوجيا الحديثة بصفة عامة".

وذكر مسئولون أمريكيون، أن خطة برينان تدعو إلى تعزيز استخدام القدرات الإليكترونية في مختلف مراحل العمليات الاستخبارية سواء فيما يتعلق بتجنيد مسئولين أجانب أو التأكد من هوية الأهداف التي تلاحقها الطائرات بدون طيار أو اختراق المواقع الإليكترونية الخاصة بالأطراف المعادية أمثال تنظيم "داعش".

وأشار العديد من المسئولين الأمريكيين إلى أن فريق برينان يقوم حاليا بدراسة إنشاء إدارة خاصة بالتجسس الإليكتروني، وهي خطوة ستضع خبراء التكنولوجيا على قدم المساواة مع إدارات العمليات والتحليل والتي تعتبر الأركان الرئيسية للجهاز الاستخباري منذ عقود.

وأوضحت الصحيفة أنه من المتوقع أن يبدأ برينان في تنفيذ خطته خلال الشهر الحالي.. مشيرة إلى أنه اجتمع مع أعضاء لجنتي الاستخبارات بمجلسي النواب والشيوخ لشرح الخطوط العامة للتغييرات المقترحة.

وتقول صحيفة "واشنطن بوست"، إن التغييرات الجديدة تهدف إلى تكرار نموذج مركز مكافحة الإرهاب الذي أقامته "سي أي إيه" بعد هجمات 11 سبتمبر 2001 وهو المركز الذي توسع في حجمه ونفوذه منذ ذلك الوقت.

وتأتي الخطة الجديدة بعد أن بدأت وكالة "سي أي إيه" تواجه الأساليب التي تستخدمها الأطراف المعادية بما في ذلك "داعش" وجبهة النصرة في التجنيد والتواصل مع عناصر من خلال الإنترنت خاصة وأن تلك التنظيمات تعمل حاليا في الفضاء وليس على الأرض، حسبما قالت الصحيفة.