أحدث الأخبار
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد

منحة إماراتية جديدة لمصر تحتوي على 4 "لنشات"

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-12-2014

أكد رئيس الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر في مصر، هشام أبو سنة، اليوم السبت أن دولة الإمارات العربية المتحدة قدمت منحة للعمل بمشروع قناة السويس الجديدة، حيث وصلت سفينة "جامبو جوبيلا" القادمة من ماليزيا وعلى متنها 4 لنشات عملاقة مقدمة كمنحة من الإمارات.
وأشار أبو سنة إلى أن اللنشات عبارة عن "DN32" و"DN33" بطول 13,44 متراً وغاطس 2 متر و"DN203" و"DN205" بطول 26,88 متراً وغاطس 3,20 أمتار، وهي في طريقها لدخول المجرى الملاحي لقناة السويس من المدخل الجنوبي، وذلك بعد انتهاء الإجراءات بالميناء.
ووجه الرئيس المصري الحالي عبدالفتاح السيسي في مطلع أغسطس الماضي بالبدء في تنفيذ مشروع " قناة السويس الجديدة"، وهو عبارة عن ممر ملاحي يحاذي جزءاً من الممر الملاحي الحالي، يمتد بطول 72 كيلومتراً، منها 35 كيلومتراً حفر جاف، ونحو 37 كيلومتراً توسعة وتعميق لأجزاء من المجرى الحالي للقناة، وكذلك إنشاء 6 أنفاق لسيناء تمر أسفل القناة، بكلفة تصل إلى 60 مليار جنيه "8,4 مليارات دولار".
وحسب رئيس هيئة قناة السويس، الفريق مهاب مميش، فإنه من المنتظر خلال الشهر الجاري وصول 11 "حفارة" تابعة لتحالف التحدي، الفائز بأعمال تكريك قناة السويس الجديدة، للعمل بالقطاعات على طول قنوات الاتصال الأربعة ومدخلي القناة الجديدة الشمالي والجنوبي.
ووقعت الحكومة المصرية عقود مع التحالفين الفائزين بأعمال التكريك لقناة السويس الجديدة والذي يضم شركات أميركية وإماراتية وهولندية وبلجيكية.
وتعتبر أعمال التكريك، تعميق وتوسعة بعد عمليات الحفر الجاف، وتهدف إلى زيادة أعماق الحفر بعد الوصول إلى التربة الرطبة.
وأشار مميش إلى أنه بنهاية الشهر الجاري، سيكون عدد الكراكات الأجنبية التي تعمل بالقناة الجديدة نحو 17 كراكة على أن تصل البقية، التي يصل عددها إلى 36 كراكة، تباعاً حتى أبريل المقبل، 2015.
وذكر مميش، أن خطة التكريك تستهدف رفع 250 مليون متر مكعب من الرمال المبللة بالماء تشارك فيها نحو 36 كراكة بينها 6 كراكات تابعة لهيئة قناة السويس.
ولفت إلى أن كراكات هيئة قناة السويس رفعت منذ السادس من أغسطس الماضي، وحتى أواخر نوفمبر الماضي، 9 ملايين متر مكعب من منطقة البحيرات المرة.