أحدث الأخبار
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد
  • 11:05 . تقرير دولي يربط أبوظبي بشبكات تهريب السلاح والمرتزقة في حرب السودان... المزيد
  • 08:55 . الإمارات ترسل مساعدات وفرق إنقاذ إغاثية لمتضرري فيضانات سريلانكا... المزيد

الرئيس السوري يزور الرياض الثلاثاء ويلتقي ولي العهد السعودي

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-10-2025

يبدأ الرئيس السوري أحمد الشرع، غداً الثلاثاء، زيارة عمل إلى السعودية يلتقي خلالها ولي العهد محمد بن سلمان، ويشارك في النسخة التاسعة من مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار الذي تستضيفه العاصمة الرياض، بمشاركة زعماء دول وكبار المستثمرين العالميين.

وقالت مديرية الإعلام في رئاسة الجمهورية بسوريا، إن اللقاء بين الجانبين سيتناول سبل تعزيز التعاون المشترك، خصوصاً في مجالات الاستثمار والاقتصاد، إلى جانب مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، في وقت تشهد المنطقة تحركات دبلوماسية متسارعة لإعادة ترتيب العلاقات الاقتصادية والسياسية.

ومن المقرر أن يلقي الرئيس الشرع كلمة خلال المؤتمر الذي يُعقد تحت شعار "مفتاح الازدهار"، كما سيعقد لقاءات مع كبار المستثمرين ورؤساء الشركات الدولية لبحث فرص التعاون في قطاعات البنية التحتية والإسكان والطاقة والصحة والتكنولوجيا والصناعات المستدامة.

ويرافق الرئيس السوري وفد حكومي رفيع يضم وزراء ومسؤولين اقتصاديين، حيث سيجري الوفد سلسلة لقاءات مع مؤسسات مالية وصناديق استثمارية سعودية ودولية في إطار مساعي دمشق لجذب رؤوس الأموال الأجنبية وتخفيف آثار الأزمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد منذ أكثر من عقد.

وتأتي هذه الزيارة في ظل تقارب تدريجي بين الرياض ودمشق منذ استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين العام الماضي، بعد أكثر من عقد على القطيعة السياسية التي أعقبت اندلاع الحرب في سوريا عام 2011.

وكان الشرع قد زار السعودية للمرة الأولى في فبراير 2025، في أول زيارة خارجية له منذ توليه الرئاسة خلفاً لبشار الأسد، ثم عاد في مايو الماضي حيث التقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بوساطة من ولي العهد محمد بن سلمان، في لقاء ركز حينها على جهود التهدئة الإقليمية واستقرار أسواق الطاقة.