أحدث الأخبار
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد

السعودية وأمريكا توقعان اتفاقية شراكة عسكرية جديدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-08-2025

وقعت وزارة الدفاع السعودية، الخميس، اتفاقية شراكة عسكرية مع الحرس الوطني الأمريكي في ولايتي إنديانا وأوكلاهوما، وذلك خلال مراسم جرت في العاصمة الرياض بحضور كبار القادة العسكريين من الجانبين.

مثّل السعودية في التوقيع رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن فياض الرويلي، فيما وقع من الجانب الأمريكي رئيس مكتب الحرس الوطني الفريق ستيفن نوردهاوس، إلى جانب اللواء توماس مانسينو مساعد الحرس الوطني في أوكلاهوما، والعميد لورانس ميونيخ مساعد الحرس الوطني في إنديانا.

ووفقاً لوكالة الأنباء السعودية (واس)، تأتي الاتفاقية ضمن برنامج الشراكة بين الدول (SPP) التابع لوزارة الدفاع الأمريكية، والذي يضم أكثر من 115 شراكة دولية، ويهدف إلى تعزيز التعاون الدفاعي والأمني من خلال التدريب وتبادل الخبرات ودعم جهود الأمن والاستقرار.

وتشمل بنود الاتفاقية مجالات متعددة، أبرزها: تطوير القدرات الدفاعية المشتركة، رفع جاهزية القوات المسلحة السعودية، تنفيذ تدريبات ميدانية ومناورات مشتركة، تبادل الضباط والخبرات، تنظيم ورش عمل متخصصة في القيادة والتخطيط والذكاء الاصطناعي وإدارة الأزمات، إضافة إلى برامج ثقافية ومجتمعية لتعزيز التعاون بين الجانبين.

وأكد الفريق الركن فياض الرويلي أن "هذه الشراكة الاستراتيجية تجسد توجيهات وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان، وتهدف إلى رفع كفاءة القوات المسلحة السعودية وتعزيز جاهزيتها"، مشدداً على أن الاتفاقية تمثل "مرحلة جديدة في مسيرة التعاون الدفاعي بين البلدين الصديقين، وتعكس التزامهما الراسخ بدعم الأمن والاستقرار الإقليمي".

وتُعد الاتفاقية خطوة جديدة في مسار العلاقات الدفاعية الممتدة بين السعودية والولايات المتحدة، والتي تعود إلى أكثر من تسعة عقود من التعاون العسكري والأمني والاقتصادي.