أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

السعودية وأمريكا توقعان اتفاقية شراكة عسكرية جديدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-08-2025

وقعت وزارة الدفاع السعودية، الخميس، اتفاقية شراكة عسكرية مع الحرس الوطني الأمريكي في ولايتي إنديانا وأوكلاهوما، وذلك خلال مراسم جرت في العاصمة الرياض بحضور كبار القادة العسكريين من الجانبين.

مثّل السعودية في التوقيع رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن فياض الرويلي، فيما وقع من الجانب الأمريكي رئيس مكتب الحرس الوطني الفريق ستيفن نوردهاوس، إلى جانب اللواء توماس مانسينو مساعد الحرس الوطني في أوكلاهوما، والعميد لورانس ميونيخ مساعد الحرس الوطني في إنديانا.

ووفقاً لوكالة الأنباء السعودية (واس)، تأتي الاتفاقية ضمن برنامج الشراكة بين الدول (SPP) التابع لوزارة الدفاع الأمريكية، والذي يضم أكثر من 115 شراكة دولية، ويهدف إلى تعزيز التعاون الدفاعي والأمني من خلال التدريب وتبادل الخبرات ودعم جهود الأمن والاستقرار.

وتشمل بنود الاتفاقية مجالات متعددة، أبرزها: تطوير القدرات الدفاعية المشتركة، رفع جاهزية القوات المسلحة السعودية، تنفيذ تدريبات ميدانية ومناورات مشتركة، تبادل الضباط والخبرات، تنظيم ورش عمل متخصصة في القيادة والتخطيط والذكاء الاصطناعي وإدارة الأزمات، إضافة إلى برامج ثقافية ومجتمعية لتعزيز التعاون بين الجانبين.

وأكد الفريق الركن فياض الرويلي أن "هذه الشراكة الاستراتيجية تجسد توجيهات وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان، وتهدف إلى رفع كفاءة القوات المسلحة السعودية وتعزيز جاهزيتها"، مشدداً على أن الاتفاقية تمثل "مرحلة جديدة في مسيرة التعاون الدفاعي بين البلدين الصديقين، وتعكس التزامهما الراسخ بدعم الأمن والاستقرار الإقليمي".

وتُعد الاتفاقية خطوة جديدة في مسار العلاقات الدفاعية الممتدة بين السعودية والولايات المتحدة، والتي تعود إلى أكثر من تسعة عقود من التعاون العسكري والأمني والاقتصادي.