أحدث الأخبار
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد
  • 11:05 . تقرير دولي يربط أبوظبي بشبكات تهريب السلاح والمرتزقة في حرب السودان... المزيد
  • 08:55 . الإمارات ترسل مساعدات وفرق إنقاذ إغاثية لمتضرري فيضانات سريلانكا... المزيد

مستثمرون في الإمارات يواجهون ديوناً طائلة بسبب مشروع عقاري متعثر في الهند

صورة نشرتها "الخليج تايمز" للمشروع المتعثر
ترجمات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-08-2025

كشف تحقيق أجرته صحيفة "خليج تايمز" عن معاناة عدد من المستثمرين المقيمين في الإمارات بسبب مشروع "أوزون أوربانا" السكني في بنغالور بالهند، والذي تعثر إنجازه منذ سنوات.

ويزعم المستثمرون أنهم دفعوا ملايين الدراهم لشراء وحدات سكنية في المشروع، الذي كان من المقرر تسليمه في عام 2018، ليجدوا أنفسهم عالقين بديون مصرفية ضخمة مقابل منازل لم تُبنَ بعد.

ووفقاً لرئيس "رابطة رفاهية مشتري أوزون أوربانا"، "إيرول جون نورونها"، فإن المشترين، بمن فيهم العديد من المقيمين في الإمارات، خسروا مدخراتهم وأصبحوا غير قادرين على سداد قروضهم.

ونقلت الصحيفة عن عدد من المستثمرين المشتركين في المشروع تأكيدهم أن الكثيرين خسروا بالفعل جميع ممتلكاتهم ومدخراتهم، للدخول في "مشروع وهمي" كلفهم ملايين الروبيات، وحصيلة سنوات طويلة من العمل.

وقال الطيار سونيل سيكويرا، المقيم في الشارقة، إنه شقة في مشروع أوزون أوربانا عام ٢٠١٨ مقابل ١٠ ملايين روبية (٤٢٠ ألف درهم) بموجب برنامج دعم. وبعد سنوات، لا يزال المشروع غير مكتمل، وهو يواجه خطر التخلف عن سداد ديونه البنكية.

وفقًا لسيكويرا، واصل المطور سداد الدفعات في البداية، لكنه توقف لاحقًا دون سابق إنذار. "عندها لاحقني البنك. وانتهى بي الأمر بإصدار مذكرة توقيف بسبب تخلفي عن سداد قرض لشراء منزل غير موجود."

وتأتي هذه التطورات بعد أن قامت "مديرية الإنفاذ" الهندية، في الأول من أغسطس الجاري، بمداهمة 10 مواقع تابعة للمطور "أوزون جروب" ومسؤوليه، بعد شكاوى تتهمه بالاحتيال، ما فتح بصيص أمل لهؤلاء المشتركين في المشروع باستعادة حقوقهم.

من جانبه، نفى "ساتيامورثي فاسوديفان"، العضو المنتدب للمجموعة، هذه المزاعم، مؤكداً أن المشروع مكتمل بنسبة 80% تقريباً، وأن التأخير يعود إلى "عقبات تنظيمية وإدارية". وأضاف أن الشركة تتعاون بشكل كامل مع السلطات لإثبات عدم وجود أي تحويل للأموال.

يذكر أن الموقع الرسمي لمشروع "أوزون أوربانا" لا يزال يصفه بأنه "رحلة حياة متكاملة" من الشقق الفاخرة وسط المساحات الخضراء، بينما يرى المستثمرون في الإمارات واقعاً مختلفاً تماماً يتمثل في أرض فارغة وديون متزايدة.