أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

نيابة عن رئيس الدولة.. منصور بن زايد يرأس وفد الإمارات إلى القمة العربية في العراق

الشيخ منصور بن زايد آل نهيان
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-05-2025

يترأس الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، النائب الثاني لرئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، وفد دولة الإمارات إلى القمة العربية الرابعة والثلاثين التي تستضيفها العراق اليوم السبت، وذلك نيابةً عن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة.

ويضم وفد الدولة كلاً من الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وعلي بن حماد الشامسي، الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن الوطني، وسهيل بن محمد المزروعي، وزير الطاقة والبنية التحتية، وخليفة شاهين المرر، وزير دولة، ولانا زكي نسيبة، مساعدة وزير الخارجية للشؤون السياسية، ومريم الكعبي، سفيرة الدولة لدى مصر، ومندوبتها الدائمة لدى جامعة الدول العربية.

وتنعقد الدورة 34 من القمة العربية، في وقت لاحق من اليوم بالعاصمة العراقية بغداد، في وقت يشهد تحولات إقليمية مصيرية، آخرها التبدّل الجذري في سوريا، واستمرار العدوان العنيف على غزة، وانكفاء إيران وأدواتها في المنطقة.

وإلى جانب المسؤولين العرب، سيحضر القمة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز؛ الذي اعترفت بلاده العام الماضي بالدولة الفلسطينية والذي يُعد من أكثر الزعماء الأوروبيين انتقاداً لـ"إسرائيل".

كما تأتي هذه القمة بعد اجتماع طارئ عُقد في مارس الماضي بالقاهرة، تبنى خلاله القادة العرب خطة لإعادة إعمار غزة وعودة السلطة الفلسطينية إلى القطاع، وهي خطة تمثل طرحاً بديلاً لمقترح قدّمه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يقضي بتهجير سكانه ووضعه تحت سيطرة واشنطن.

وسبق أم قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، إن قمة بغداد "ستدعم" قرارات قمة القاهرة، في وقت تتصدّر القضية الفلسطينية أولويات الاجتماع.

بدوره قال الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي، إن القضية الفلسطينية تتصدر أعمال القمة العربية الرابعة والثلاثين، إلى جانب عدد من الملفات السياسية المهمة.