أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

رسوم ترامب الجمركية تهوي بالبورصة السعودية لأدنى مستوى منذ خمس سنوات

سي إن إن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-04-2025

سجلت البورصة السعودية أكبر تراجع لها منذ 5 سنوات في ختام تعاملات، اليوم الأحد، مقتفية بأسواق المال العالمية بفعل الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

وقالت قناة "الإخبارية" السعودية في منشور عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، تويتر سابقا: "سوق الأسهم السعودية (تاسي) تتبع الأسهم العالمية وتنهي تعاملاتها على تراجع بقيمة 7%، وتفقد أكثر من 800 نقطة، بعدما فقدت 614 نقطة في افتتاح الجلسة".

وأضافت "الإخبارية" أن سوق المال السعودية سجلت في جلسة، الأحد، أكبر خسائر يومية منذ 5 سنوات".

وبينما فتحت على تراجع، قلصت سوق الأسهم السعودية خسائرها في منتصف التداولات إلى 4% خلال جلسة اليوم، وسط تداولات بلغت 8.4 مليار ريال (حوالي 2.2 مليار دولار).

وسجل سهما "أرامكو" و"الراجحي" انخفاضا بأكثر من 5%، في حين فقد سهم الأهلي 6% من قيمته في منتصف التعاملات بحسب "الإخبارية".

وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي عند مستوى 11077.19 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة- وفق النشرة الاقتصادية اليومية لوكالة الأنباء السعودية لسوق الأسهم السعودية- 450 مليون سهما، سجلت فيها أسهم شركة واحدة ارتفاعًا في قيمتها, فيما أغلقت أسهم 252 شركة على تراجع.

وكانت أسهم شركة نماء للكيماويات الأكثر ارتفاعًا، في حين كانت أسهم شركات كيمانول، وأسمنت الرياض، ووفرة، والأسماك، والشرقية للتنمية الأكثر انخفاضًا في التعاملات, وتراوحت نسب الارتفاع والانخفاض ما بين 0.50% و10.00%، بحسب وكالة الأنباء السعودية (واس).

وبدأ الهلع والخوف على المستثمرين في ضوء "الصورة القاتمة والضبابية" للاقتصاد العالمي إثر الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة ترامب والتي أثارت مخاوف من حرب اقتصادية عالمية.