أحدث الأخبار
  • 01:57 . قتيل ومصاب في عملية إطلاق نار قرب حيفا... المزيد
  • 01:40 . ضابط سوداني رفيع يتوعد بـ"الاقتصاص" من أبوظبي... المزيد
  • 01:17 . الإمارات تقدم منحة مالية كبيرة لمستشفى المقاصد في القدس الشرقية... المزيد
  • 12:59 . تقرير: استعدادات إسرائيلية لعملية برية واسعة في غزة... المزيد
  • 12:16 . الرياض تستضيف جولة جديدة من المحادثات الروسية - الأمريكية... المزيد
  • 11:36 . توقعات بسقوط أمطار وانخفاض الحرارة الأيام المقبلة في الإمارات... المزيد
  • 11:11 . شهداء غزة يتجاوزون 50 ألفاً وحماس تحمّل نتنياهو مسؤولية العودة للحرب... المزيد
  • 02:11 . وسط موجة من الاحتجاجات.. القضاء التركي يأمر رسمياً بسجن رئيس بلدية إسطنبول المعارض... المزيد
  • 02:09 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يطلب من سكان حي تل السلطان في رفح الإخلاء... المزيد
  • 02:06 . إيران تكشف عن أنظمة صاروخية في جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 01:21 . وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان التطورات في المنطقة... المزيد
  • 01:20 . حماس تعلن استشهاد القيادي صلاح البردويل بغارة جوية استهدفت خيمته بخان يونس... المزيد
  • 12:05 . إعلام إيراني: الإمارات قلقة من الضربات الأمريكية على اليمن... المزيد
  • 11:32 . رئيس الدولة يجري زيارة قصيرة إلى مصر لبحث الاستثمارات... المزيد
  • 11:20 . أكثر من 130 شهيداً فلسطينيا في غزة خلال يومين... المزيد
  • 02:32 . الكويت تدين هجمات الاحتلال على غزة وسوريا وتحذر من التصعيد... المزيد

أردوغان: لن نسمح بتقسيم سوريا مرة أخرى

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-12-2024

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الثلاثاء- إن بلاده لا يمكن أن تسمح بتقسيم سوريا مجددا، وذلك بعد سقوط نظام حزب البعث الذي كان يتزعمه الرئيس المخلوع بشار الأسد.

وأضاف أردوغان في كلمة بالعاصمة أنقرة، خلال الاجتماع الموسع لرؤساء فروع حزب العدالة والتنمية في الولايات التركية، أن أنقرة لن تسمح بتقسيم سوريا مرة أخرى، أو أن توافق على أن تصبح مجددا ساحة صراع.

وشدد على أن "كل اعتداء على استقرار الإدارة السورية الجديدة وسلامة أراضي دولتها سيجدنا نحن وشعب سوريا في مواجهته".

وقال أردوغان "الشعب السوري توّج انتفاضته النبيلة بالنصر، وأسقط نظام القمع الذي استمر عقودا، ودافع عن حريته وحقوقه وقانونه ومستقبله".

وأضاف "إيماننا ودعواتنا أن ترى سوريا أياما مشرقة بعد 61 عاما من دكتاتورية حزب البعث التي كانت مظلمة تماما طوال 13 سنة الماضية".

وأعرب الرئيس التركي عن أمله بسحق بقية التنظيمات التي وصفها "بالإرهابية"، مثل تنظيم الدولة الإسلامية ووحدات حماية الشعب الكردية وحزب العمال الكردستاني بأقرب وقت في أجزاء أخرى من سوريا.

وأكد أردوغان وقوف بلاده الدائم بجانب المهاجرين السوريين في تركيا ممن يستعدون للعودة إلى بلادهم، وأردف بالقول "تماما كما كنا بجانبهم هنا أيضا".

وقال "حمينا الشعب السوري وساعدناه لسنوات بسبب حبنا له، فهم إخوتنا"، مشيرا إلى أن هناك من يحاولون الإساءة للضيافة التركية بسبب "شعورهم العنصري لكن الشعب التركي لفظهم"، على حد تعبيره.

وفجر الأحد، دخلت فصائل المعارضة السورية العاصمة دمشق وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاما من حكم نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.