أحدث الأخبار
  • 10:47 . "كالدس" تكشف عن سبعة منتجات دفاعية خلال "آيدكس 2025"... المزيد
  • 01:32 . الاحتلال يعتدي على أسرى فلسطينيين بالضرب والغاز في سجن عوفر... المزيد
  • 01:22 . ليفربول وتوتنهام ينتصران على ولفرهامبتون ومانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي... المزيد
  • 12:29 . ترامب يبدي إعجابه بتصريحات العتيبة عن خطته لتهجير سكان غزة... المزيد
  • 06:53 . نادي الأسير: الاحتلال قام بتعذيب الأسرى وإذلالهم... المزيد
  • 01:01 . بمشاركة أكثر من 1800 خبير ومختص.. انطلاق فعاليات مؤتمر الدفاع الدولي بأبوظبي... المزيد
  • 01:00 . على غرار ترامب.. الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض قيود على استيراد الغذاء... المزيد
  • 12:13 . ثلاثة شهداء بقصف إسرائيلي استهدف عناصر شرطة شرق رفح... المزيد
  • 11:52 . باحثون يطورون علاجا جديدا لأحد مسببات ارتفاع ضغط الدم... المزيد
  • 11:10 . إعمار تستثمر 100 مليار جنيه في شراكة مع "ميدار" المصرية... المزيد
  • 11:09 . "الأرصاد الوطني": غيوم وأمطار متفرقة حتى الثلاثاء... المزيد
  • 11:08 . 48 قتيلا بانهيار منجم للذهب في مالي... المزيد
  • 10:59 . لافروف وروبيو يتفقان على إجراء اتصالات للتحضير للقاء بوتين وترامب... المزيد
  • 10:36 . عمر مرموش يقود مانشستر سيتي لفوز عريض على نيوكاسل في الدوري الإنكليزي... المزيد
  • 10:23 . الإمارات تدين إحراق مركبة تابعة لليونيفيل في لبنان... المزيد
  • 09:59 . ريال مدريد يواصل إهدار النقاط في الدوري الإسباني... المزيد

الصين تطلق سراح ثلاثة أمريكيين بعد سنوات من الدبلوماسية

أرشيفية
رويترز – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-11-2024

قال البيت الأبيض أمس الأربعاء إن الصين أطلقت سراح المواطنين الأمريكيين مارك سويدان وكاي لي وجون ليونج، في تتويج لسنوات من الدبلوماسية بشأن الأمريكيين الذين تقول واشنطن إنهم احتجزوا في الصين بغير وجه حق.

وعدلت إدارة بايدن إرشاداتها للسفر إلى الصين، وهي الخطوة التي سعت إليها بكين منذ فترة طويلة، وربطها المسؤولون الأمريكيون باحتجاز الصين لرعايا أمريكيين.

وقال مجلس الأمن القومي في بيان إن إطلاق سراح الرجال الثلاثة يعني إطلاق سراح جميع الأمريكيين الذين اعتبرتهم واشنطن محتجزين ظلما في الصين.

وأضاف البيان أنهم “سيعودون قريبا، وسيلتقون بأسرهم للمرة الأولى منذ سنوات”.

ورفضت السفارة الصينية في واشنطن التعليق على الأمر. وتقول بكين إن مثل هذه الحالات يتم التعامل معها وفقا للقانون.

وذكرت صحيفة بوليتيكو، التي كانت أول من أورد نبأ الإفراج عنهم، أن عددا من الصينيين المعتقلين في الولايات المتحدة سيتم الإفراج عنهم أيضا.

وقال مسؤول أمريكي إن الرئيس جو بايدن ضغط من أجل عودة الثلاثة عندما التقى الرئيس الصيني شي جين بينغ هذا الشهر في قمة إقليمية في بيرو.

وفي عام 2022، كانت الصين واحدة من ست دول أدرجتها وزارة الخارجية الأمريكية ضمن تحذير سفر يعكس خطر احتجاز المواطنين الأمريكيين واستخدامهم كأوراق للمساومة.

وقال مسؤولون أمريكيون إنهم أبلغوا المسؤولين الصينيين بأن احتجاز المواطنين الأمريكيين يجب أن يتم معالجته قبل تغيير تحذير السفر.

وجرى أمس الأربعاء إلغاء هذا التحذير كما جرى تغيير إرشادات السفر إلى البر الرئيسي للصين من المستوى 3 الذي يعني “إعادة النظر في السفر”، إلى المستوى 2 الذي يعني “ممارسة المزيد من الحذر”، إلا أن الإرشادات أبقت على التشديد على أن الأمريكيين في الصين “قد يتعرضون للاستجواب والاحتجاز دون معاملة عادلة وشفافة بموجب القانون”.