أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

أوبك تخفض توقعاتها لنمو الطلب على النفط

الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-11-2024

خفضت منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط الخام، للشهر الرابع على التوالي، بالتزامن مع استمرار تباطؤ نمو الطلب في اقتصادات رئيسة بقيادة الصين.

جاء ذلك في بيان أصدرته "أوبك"، الثلاثاء، في وقت أجل أعضاء في تحالف "أوبك بلس" زيادة الإنتاج المخطط لها إلى نهاية ديسمبر المقبل، بدلا من نهاية نوفمبر الجاري، تجنبا لحدوث فائض في المعروض العالمي للخام.

وذكرت "أوبك"، ومقرها العاصمة النمساوية فيينا، أن توقعاتها الحديثة تؤشر إلى نمو الطلب بمقدار 1.82 مليون برميل يوميا هذا العام، و1.54 مليون برميل يوميا العام المقبل، انخفاضا من تقديرات سابقة بلغت 1.93 مليون و1.64 مليون برميل يوميا على التوالي.

وقالت إن نمو الطلب العالمي لا يزال أعلى من المتوسط ​​التاريخي البالغ 1.4 مليون برميل يوميا الذي شوهد قبل جائحة كورونا، مدفوعا بانتعاش سوق السفر الجوي والتنقل على الطرق.

ومن المتوقع أن يصل إجمالي الطلب العالمي إلى 104 ملايين و105.6 ملايين برميل يوميا خلال العامين الجاري والمقبل، بحسب المنظمة.

وخفضت المنظمة توقعاتها لنمو الطلب الصيني إلى 450 ألف برميل يوميا هذا العام عن التوقعات السابقة بنمو 580 ألف برميل يوميا.

ومع ذلك، من المتوقع أن يدعم قطاع السفر في البلاد والطلب القوي على البتروكيماويات الاستهلاك في الأمد القريب، في حين من المتوقع أن يكون لتدابير التحفيز المالي تأثير إيجابي على القوة الشرائية للمستهلكين، وفق المنظمة.

وفي جلسة الثلاثاء، يباع خام برنت القياسي تسليم يناير بسعر 72 دولارا للبرميل، أقل من تطلعات أعضاء تحالف "أوبك بلس" البالغة 95 دولارا للبرميل.