أحدث الأخبار
  • 01:08 . ملك الأردن يزور الإمارات لبحث جهود وقف إطلاق النار في غزة... المزيد
  • 11:51 . الاحتلال الإسرائيلي يكشف عدد جنوده المصابين منذ 7 أكتوبر 2023... المزيد
  • 02:48 . جيش الاحتلال يقر باغتيال الصحفي حسام شبات في غزة ويزعم أنه “قناص”... المزيد
  • 02:42 . الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون الإسرائيلي... المزيد
  • 02:37 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف قاعدتين عسكريتين وسط سوريا... المزيد
  • 02:35 . الجيش السوداني يعلن تحقيق مكاسب ميدانية جديدة في الخرطوم... المزيد
  • 02:24 . "حماس" تدعو للنفير العام والاحتجاج نصرة لغزة والقدس والأقصى... المزيد
  • 02:22 . وسط مخاوف من تعرضه لانتهاكات.. ناشطون يطالبون أبوظبي بالإفراج الفوري عن عبد الرحمن القرضاوي... المزيد
  • 02:18 . حمد الشامسي يكشف محطات دعم أبوظبي للمستوطنات الإسرائيلية... المزيد
  • 12:25 . خياطو دبي يعملون ساعات إضافية لتجهيز طلبات عيد الفطر... المزيد
  • 12:00 . "وما ينطق عن الهوى".. عبدالخالق عبدالله يضع ترامب في مقام النبوة... المزيد
  • 11:13 . لوموند: هذه لعبة أبوظبي الثلاثية في غزة... المزيد
  • 01:57 . قتيل ومصاب في عملية إطلاق نار قرب حيفا... المزيد
  • 01:40 . ضابط سوداني رفيع يتوعد بـ"الاقتصاص" من أبوظبي... المزيد
  • 01:17 . الإمارات تقدم منحة مالية كبيرة لمستشفى المقاصد في القدس الشرقية... المزيد
  • 12:59 . تقرير: استعدادات إسرائيلية لعملية برية واسعة في غزة... المزيد

"موديز" تعدل النظرة المستقبلية لسلطنة عُمان إلى إيجابية

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-08-2024

عدّلت وكالة التصنيف الائتماني "موديز"، في تقريرها عن عُمان، نظرتها المستقبلية للسلطنة من "مستقرة" إلى "إيجابية"، مع تأكيد التصنيف عند "Ba1".

وبحسب ما أوردته وكالة الأنباء العُمانية، أمس الخميس، عزت الوكالة هذا التحسن إلى استمرار تراجع مستويات الدين العام وتحسن إيرادات النفط.

وأشارت "موديز" إلى أن التزام حكومة سلطنة عُمان باستراتيجية إدارة الدين العام أدى إلى تقليل مخاطر الديون الخارجية، وتعزيز قوة المركز المالي للدولة، وتحقيق نتائج إيجابية ومستويات مستقرة في الاحتياطيات الأجنبية.

ولفتت الوكالة إلى أن الإجراءات التي اتخذتها حكومة سلطنة عُمان عززت قدرتها على مواجهة الصدمات، مثل: تقلبات أسعار الطاقة، وارتفاع نسب الفائدة وغيرهما من المتغيرات.

وقالت إن سلطنة عُمان تمكنت من خفض الدين العام إلى نحو 36.5% من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية عام 2023، حيث بلغت الديون الخارجية منها نحو 24%، مقارنة بما كانت عليه في 2020 (أكثر من 50%).

وأظهر تقرير الوكالة انخفاض معدل إجمالي الدين العام حتى نهاية شهر يوليو الماضي، إلى نحو 34% من الناتج المحلي الإجمالي.

وأوضحت الوكالة أن هناك عدداً من المخاطر المالية والاقتصادية والنقدية التي تحيط بالتصنيف الائتماني، من بينها تذبذب أسعار النفط والغاز العالمية المتأثرة بآفاق النمو الاقتصادي العالمي التي يمكن أن تؤثر في قدرة سلطنة عُمان على تحسين مؤشراتها.

ومن جانب آخر، أكدت الوكالة أن التحسن في التصنيف الائتماني قد يتأتى من خلال استمرار الإجراءات الحكومية في إدارة الالتزامات المالية، وخفض مستويات الدين العام، وتعزيز الإيرادات غير النفطية، والتوجه نحو إيرادات الطاقة النظيفة.

وتحدثت عن زيادة قدرة الحكومة على التصدي للتقلبات المالية عبر تقوية المركز المالي للدولة والاحتياطيات النقدية الأجنبية وتحسين المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية.

وفي مايو الماضي، أكدت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني تصنيف سلطنة عُمان عند "BB+" مع نظرة مستقبلية مستقرة.

كما توقعت الوكالة أن ينخفض الدين العام كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي من 36.5% في نهاية عام 2023، إلى 32.4% في 2024، و31.9% في 2025.