أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

ارتفاع النفط بدعم مخاوف الإمدادات في الشرق الأوسط

رويترز – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-08-2024

ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، مع تقييم المستثمرين لمخاوف الإمدادات في الشرق الأوسط، على الرغم من أن مؤشرات ضعف الطلب حدت من المكاسب.

ربحت العقود الآجلة لخام برنت تسليم أكتوبر، والتي تنتهي اليوم الجمعة، 23 سنتا، أو 0.3%، إلى 80.17 دولار للبرميل وزاد العقد الأكثر نشاطا لشهر نوفمبر 20 سنتا، أو 0.2%، إلى 79.02 دولار.

ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 18 سنتا، أو 0.2%، إلى 76.09 دولار.

استقر كلا الخامين القياسيين أعلى بأكثر من دولار أمس الخميس بسبب مخاوف بشأن إمدادات النفط، بنسبة 1.5% و 1.7% على التوالي خلال الأسبوع حتى الآن.

وقالت بريانكا ساشديفا، محللة الأسواق: "إن المخاوف المستمرة بشأن اضطراب الإمدادات الليبية تفاقمت بسبب خطط العراق لتعويض زيادة الإنتاج، وقد تؤدي تلك العوامل مجتمعة إلى تضرر الإمدادات العالمية من النفط".

وتابعت: "مع ذلك، لا تزال التوقعات الاقتصادية القاتمة للصين، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم، تشكل رياحًا معاكسة مستمرة للطلب على النفط".

توقف أكثر من نصف إنتاج ليبيا من النفط، أو حوالي 700 ألف برميل يوميًا، أمس الخميس وتعطلت الصادرات في عدة موانئ بعد مواجهة بين الفصائل السياسية المتنافسة.

وفقًا لشركة الاستشارات "رابيدان إنرجي جروب"، قد تصل خسائر الإنتاج الليبي إلى ما بين 900 ألف ومليون برميل يوميًا وتستمر لعدة أسابيع.

وفي الوقت نفسه، من المتوقع أيضًا أن تنكمش الإمدادات العراقية بعد أن تجاوز إنتاج البلاد حصتها في أوبك+.

وتخطط العراق لخفض إنتاجها النفطي إلى ما بين 3.85 مليون و3.9 مليون برميل يوميا الشهر المقبل.

ومع ذلك، يتجه خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط نحو الانخفاض بنسبة 0.7% و2.3% في أغسطس، وهو ثاني انخفاض شهري لهما على التوالي.

ولا تزال المخاوف بشأن الطلب تثقل كاهل السوق، حيث أظهرت بيانات المخزونات الأمريكية انخفاض مخزون الخام للأسبوع المنتهي في 23 أغسطس بنحو الثلث عن المتوقع.

وقال محللون في بنك "إيه.إن.زد" في مذكرة "السوق تشعر بالقلق بشأن التوقعات متوسطة الأجل بينما تبدو توزانات العرض والطلب على النفط لعام 2025 ضعيفة".

وأضافوا "نعتقد أن أوبك لن يكون أمامها خيار سوى تأجيل التخلص التدريجي من تخفيضات الإنتاج الطوعية إذا كانت تريد أسعارا أعلى".

ومن المقرر أن تنهي منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها، فيما يعرف باسم أوبك+، تخفيضات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل يوميا تدريجيا على مدار عام اعتبارا من أكتوبر 2024 إلى سبتمبر أيلول 2025.