أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

صفقة وقود مشبوهة مع أبوظبي تثير ضجة في مالاوي

تعبيرية
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-08-2024

أثارت صفقة وقود وقعتها شركة إماراتية مع حكومة مالاوي ضجة البلد الإفريقي الفقير، على خلفية توقيعها بشكل مباشر دون عملية عطاءات تنافسية (مناقصات)، مما أثار مخاوف بشأن الفساد والاحتيال.

وذكر موقع "مالاوي 24"، اليوم الخميس، أن حكومة مالاوي وقعت عقد توريد وقود بقيمة 128 مليار كواشا (حوالي 282 مليون درهم إماراتي) لصالح شركة تتبع الشيخ أحمد بن فيصل القاسمي.

وأشار الموقع إلى أن الصفقة المشبوهة التي كشفتها منصة الصحافة الاستقصائية (PIJ)، سهلتها شركة النفط الوطنية في مالاوي (NOCMA)، وتتضمن شراء 250 ألف طن من الوقود بسعر 295 دولاراً للطن، بقيمة 74 مليون دولار أمريكي (282 مليون درهم).

وتشير الصفقة إلى مدى استخدام المال الإماراتي كأداة للنفوذ في الدول الإفريقية الغنية بالموارد الطبيعية.

وأبدى الموقع دهشته من أن التقارير تشير إلى أن 50% من قيمة الصفقة سيتم سدادها مقدماً إلى الشيخ القاسمي، من خلال شركةQLV Digital Fx (Malawi) Limited، ومقرها العاصمة المالاوية ليلونجوي، والمسجلة في البلاد في 26 سبتمبر 2023.

وبموجب القانون المالاوي، من المفترض أن تقوم الهيئة الوطنية للنفط والغاز، باعتبارها هيئة مشتريات، بالإعلان علناً عن جميع العطاءات للمناقصات التنافسية لجميع المشتريات التي تزيد على 100 مليون كواشا، وهو ما لم يحدث في هذه الحالة.

وقال مصدر لمنصة "PIJ" إن الاتفاق قد يكون خدعة لإخفاء المدفوعات للمسؤولين المحليين وقد يطارد دافعي الضرائب في المستقبل، حيث قد يتم تغيير المدفوعات بالكواشا المتفق عليها بسعر اليوم لاستيعاب تغييرات سعر الصرف.

قانونية الصفقة

وذكر الموقع أن خبراء أكدوا أن الصفقة تفتقر إلى الشفافية والعطاءات التنافسية، ويصفونها بأنها محاولة ضخمة لخداع الدولة.

وقال مايكل كاياتسا، المدير التنفيذي لمركز حقوق الإنسان وإعادة التأهيل، للمنصة "إن الأموال المعنية هي أموال دافعي الضرائب. ومثل هذه الصفقات تعني أن دافعي الضرائب يمولون صفقات مشبوهة، وإذا فشلت، فإن دافعي الضرائب يعانون لأن هذه الأموال كانت ستستخدم لشراء الأدوية".

ويملك الشيخ أحمد بن فيصل القاسمي شبكة تجارة واسعة في إفريقيا، ولديه مكتب في دبي، وفريق خاص من المستشارين الإماراتيين والعرب والأجانب لإدارة تجارته وعلاقاته الخارجية.