أحدث الأخبار
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد

عبدالله بن زايد ونظيره المصري يؤكدان أن حرب غزة السبب الرئيس في زيادة حدة التوتر بالمنطقة

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-08-2024

بحث وزيرا خارجية الإمارات الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، ومصر بدر عبد العاطي، تطورات الأوضاع في غزة، وشددا على ضرورة وقف الحرب الإسرائيلية على القطاع، باعتبارها السبب الرئيس في زيادة حدة التوتر والتصعيد غير المسبوق في المنطقة.

وقال المتحدث باسم وزارة خارجية مصر، في بيان اليوم الخميس، إن، "وزير الخارجية أجرى اتصالاً هاتفياً بنظيره الإماراتي مساء الأربعاء، وتبادلا الرؤى والتقديرات حيال تطورات الوضع في قطاع غزة، والمساعي الهادفة للوصول إلى وقف إطلاق النار، ودخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع".

وأضاف أن الوزيرين أكدا "أهمية وقف الحرب على قطاع غزة في أسرع وقت؛ باعتبارها السبب الرئيس في زيادة حدة التوتر والتصعيد غير المسبوق في المنطقة".

وأشار أبو زيد إلى أن عبد العاطي أكد خلال الاتصال "الروابط الوثيقة التي تجمع مصر مع دولة الإمارات العربية المتحدة قيادة وشعباً، وحرص مصر على دعم وتعزيز علاقاتها مع الإمارات في جميع المناحي"، لافتاً إلى "تطابق رؤى الجانبين حيال قضايا المنطقة وسبل التعامل مع التحديات المشتركة".

ولفت إلى أن الوزير المصري استعرض خلال الاتصال "نتائج الاتصالات المكثفة التي قام بها، على مدار الأيام الماضية، بهدف احتواء التصعيد القائم، والحيلولة دون اتساع رقعة المواجهات بشكل يمس استقرار الإقليم بأكمله ومصالح شعوبه".

وأكد عبدالله بن زايد ضرورة "استمرار التشاور حيال مختلف الموضوعات، وذلك في إطار العمل المشترك للحيلولة دون انجراف المنطقة إلى حرب واسعة النطاق تهدد استقرار دولها وأمن شعوبها"، بحسب المصدر.

وبدعم أمريكي، يشن الاحتلال الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر الماضي حرباً مدمرة على غزة خلّفت أكثر من 131 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

وفي استهانة بالمجتمع الدولي، تُواصل تل أبيب الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فوراً، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي في غزة.