أحدث الأخبار
  • 01:16 . طلبة الصف الـ12 يختتمون الامتحانات النهائية و"التربية" تعالج خللاً تقنياً في اختبار الاجتماعيات... المزيد
  • 01:14 . إيران تشن أكبر هجوم صاروخي على "إسرائيل".. وتل أبيب ترد بضرب منشآت نووية حساسة... المزيد
  • 12:09 . إيران: ملتزمون بالدبلوماسية وسنواصل الدفاع عن النفس... المزيد
  • 12:06 . أكسيوس: إدارة ترامب تدرس ضرب منشأة "فوردو الإيرانية" بقنابل خارقة للتحصينات... المزيد
  • 12:04 . 16 شهيدًا وأكثر من 100 مصاب في قصف إسرائيلي استهدف منتظري المساعدات شمال غزة... المزيد
  • 11:55 . الكويت تؤكد عدم رصد أي تسرب لإشعاعات نووية من إيران... المزيد
  • 08:40 . الإمارات في عين العاصفة.. تأثيرات وتحديات الحرب الإسرائيلية-الإيرانية... المزيد
  • 06:32 . السعودية تدعو إلى وقف الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية في المنطقة... المزيد
  • 06:31 . الأرصاد يتوقع انخفاضاً في درجات الحرارة الجمعة المقبلة... المزيد
  • 04:59 . "الطاقة والبنية التحتية" توضح أسباب تصادم سفينتين قبالة سواحل الدولة... المزيد
  • 01:15 . "الشارقة للتعليم الخاص" تقيم تجربة العمل أربعة أيام بالتعاون مع "اليونسكو"... المزيد
  • 12:21 . خامنئي يؤكد رفض التفاوض مع "إسرائيل" وطهران تعلن ضبط طائرات مسيّرة وورش لإنتاجها... المزيد
  • 12:19 . إعفاء رعايا إيران المتواجدين بالدولة من غرامات التأخير... المزيد
  • 11:38 . رئيس الدولة يبحث مع نظيره الإيراني جهود خفض التصعيد في المنطقة... المزيد
  • 11:37 . المستشار الألماني: "إسرائيل" تقوم بـ"العمل القذر" نيابة عن الغرب في إيران... المزيد
  • 11:33 . اليوم السادس من التصعيد: إيران تطلق صواريخ "فتّاح" و"إسرائيل" تستهدف طهران بـ50 مقاتلة... المزيد

رئيس الدولة يبحث مع نظيره الأذربيجاني التعاون في مجال الاقتصاد والطاقة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-06-2024

بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، مع رئيس أذربيجان إلهام علييف، تطوير علاقات التعاون بين البلدين، لا سيما في قطاع الاقتصاد والطاقة المتجددة والعمل المناخي.

وذكرته وكالة أنباء الإمارات (وام) أن الجانبان بحثا خلال اتصال هاتفي، "علاقات التعاون بين البلدين والفرص الطموحة لتطويرها وتوسيع آفاقها بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة للبلدين وتطلعاتهما نحو التنمية والازدهار المستدام".

كما استعرض الجانبان "مستوى تطور العمل المشترك بين دولة الإمارات وأذربيجان، خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية والطاقة المتجددة والعمل المناخي وغيرها من المجالات التي تعزز التنمية المستدامة في البلدين".

وتطرقا إلى تحضيرات أذربيجان لاستضافة مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ "COP29"، الذي تستضيفه خلال العام الجاري، والبناء على "اتفاق الإمارات" التاريخي بشأن المناخ الذي خرج به "COP28" نهاية العام الماضي، في تسريع مسار العمل المناخي العالمي، ومواجهة تحديات تغير المناخ بما يعزز التنمية المستدامة لجميع شعوب العالم.

وشهدت العلاقات الثنائية بين البلدين تطورات متزايدة منذ تدشينها عام 1991، عندما كانت أبوظبي من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال أذربيجان.

وتم التوقيع حتى الآن على أكثر من 30 اتفاقية حول التعاون في المجالات الاجتماعية، والاقتصادية والطاقة والنقل والأمن والسياحة والطيران والتجارة والاتصالات بين البلدين.

كما أسهمت هذه الاتفاقيات في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والفني بين حكومتي أذربيجان والإمارات، وتطوير التواصل في مختلف المجالات، وفقا لـ"وام".

وخلال زيارة إلهام علييف لأبوظبي، في يناير 2023، أبرمت حكومتا الدولتين اتفاقاً ينص على تعزيز التعاون في العلاقات الاقتصادية الثنائية، والاستثمار، والتجارة، والطاقة الخضراء، والزراعة، وسلامة الغذاء، والخدمات اللوجستية، والسياحة، والصحة، والعلوم.