أحدث الأخبار
  • 06:30 . اليمن.. الحوثيون يعلنون ارتفاع قتلى القصف الأمريكي على مهاجرين بصعدة إلى 68... المزيد
  • 06:11 . نتنياهو يرفض مقترحا جديداً لوقف إطلاق النار مقابل إطلاق سراح الأسرى... المزيد
  • 05:23 . الإمارات تتجه لإلغاء الإعفاء من التأشيرة مع أوزبكستان... المزيد
  • 12:30 . "العدل الدولية" تفتتح جلسات استماع بشأن التزامات الاحتلال الإنسانية بغزة... المزيد
  • 10:55 . السعودية وقطر تسددان ديون سوريا لدى البنك الدولي... المزيد
  • 10:33 . دبي تفتعل مشكلة لإغلاق المركز الثقافي الإسلامي في إيرلندا... المزيد
  • 07:07 . مدارس خاصة تحظر صداقة الطالب والمعلم على وسائل التواصل... المزيد
  • 06:27 . 28 قتيلاً وأكثر من 1000 جريح في انفجار ميناء رجائي بإيران... المزيد
  • 12:27 . واشنطن تدرس نشر مقاتلات “إف 35” بشكل دائم في كوريا الجنوبية... المزيد
  • 12:26 . فرنسا: مقتل مصلٍ داخل مسجد والسلطات تشتبه في عمل معاد للإسلام... المزيد
  • 12:25 . مسقط تكشف موعد الجولة المقبلة من المفاوضات الأمريكية الإيرانية... المزيد
  • 12:24 . "البنك الدولي" يتوقّع نمو اقتصاد الدولة 4.6% في 2025... المزيد
  • 11:01 . أبوظبي تعتقل قياديا عسكريا بارزا في الحكومة السورية الجديدة... المزيد
  • 07:46 . محمد بن زايد يعزي الهند في ضحايا هجوم كشمير ويصفه بـ"الإرهابي"... المزيد
  • 07:04 . قتلى ومئات الجرحى في انفجار بميناء جنوب إيران.. و"تل أبيب" تنفي تورطها... المزيد
  • 01:37 . زعيم كوريا الشمالية يكشف عن مدمرة نووية جديدة... المزيد

الرئيس الصيني يتعهد بتعزيز العلاقات مع الدول العربية

الرئيس الصيني أمام منتدى التعاون الصيني العربي في بكين
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-05-2024

تعهد شي جين بينج، الرئيس الصيني، بتعزيز العلاقات مع الدول العربية في مجموعة من المجالات بما في ذلك التمويل والتكنولوجيا والنفط والغاز والذكاء الاصطناعي، مما يؤكد سعي بكين لمزيد من التعاون في الشرق الأوسط.

وقال الرئيس الصيني، اليوم الخميس، في كلمة ألقاها أمام منتدى التعاون الصيني العربي في بكين، بحضور زعماء من الدول العربية: ستعمل الصين مع الدول العربية كشركاء جيدين لجعل علاقاتنا نموذجًا للحفاظ على السلام والاستقرار العالميين، "وفق بلومبرج".

وفي دليل واضح على توجه الشركات الصينية لتوسيع العلاقات الاقتصادية مع الشرق الأوسط، أعلنت مجموعة "لينوفو" ومقرها بكين، يوم الأربعاء، عن صفقة لبيع سندات قابلة للتحويل بقيمة ملياري دولار لصندوق الثروة السيادية السعودي، وبناء منشآت بحث وإنتاج في المملكة.

وتعمل شركة النفط السعودية "أرامكو"، على محادثات لشراء حصة بقيمة 1.5 مليار دولار في شركة بتروكيماويات صينية، في حين تشارك مجموعة "فاو" الصينية لصناعة السيارات في مساعى لتصنيع سيارات كهربائية في مصر.

ويقدر محللو بنك "يو بي إس"، أن العلاقات الصينية المتنامية مع الشرق الأوسط يمكن أن تضيف أكثر من 400 مليار دولار أمريكي إلى التجارة العالمية المرتبطة بالطاقة بحلول عام 2030.

وتحصل الصين على أكثر من ثلث احتياجاتها من النفط الخام من أعضاء مجلس التعاون الخليجي الست، وتأتي الحصة الأكبر من السعودية.

وفي التجارة الإجمالية، أصبحت الإمارات شريكا كبيرا للصين في المنطقة، كما تلعب الإمارات العربية المتحدة دوراً رئيسياً في مبادرة الحزام والطريق، ولديها أكثر من 6600 علامة تجارية صينية مسجلة في البلاد، حسبما ذكرت "بلومبرج إنتليجنس" الأسبوع الماضي.

وحتى نهاية عام 2022، وفق آخر تحديث للبيانات الرسمية لبكين، حصلت الإمارات على حوالي 12 مليار دولار من الاستثمار الصيني المباشر.

وبمشاركة زعماء الإمارات والبحرين ومصر وتونس، يُعقد المنتدى "المنتدى العربي الصيني"، الخميس، حيث يناقش خلاله الجانبان العربي والصيني سبل تعزيز العلاقات بينهما.

وتأسس هذا المنتدى عام 2004 بمبادرة من الرئيس الصيني الراحل هو جين تاو خلال زيارته لمقر جامعة الدول العربية في القاهرة آنذاك.

ويضم المنتدى الصين و22 عضوا في الجامعة العربية، ويهدف إلى تعزيز الحوار والتعاون وتدعيم السلام والتنمية.