أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

80 ألف درهم غرامة ممارسة الطب دون ترخيص

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-10-2014

أفادت هيئة الصحة في دبي بأن المعايير الجديدة لتراخيص الأطباء ومزاولي المهن الصحية لا تسمح للطبيب بمزاولة مهنته دون الحصول على رخصة من السلطة المنظمة للقطاع الصحي في الإمارة.

وأوضحت الهيئة أن أي مخالف للمعايير سيتم تغريمه 50 ألف درهم، وتغريم المنشأة الموظفة له 30 ألف درهم.
وقالت مدير ادارة التنظيم الصحي بالإنابة الدكتورة ليلى المرزوقي إن القرار الجديد يلزم الطبيب أو الممرض أو الفني الصحي بالحصول على رخصة من الجهة المنظمة للقطاع الصحي في الإمارة.
وأوضحت أن بعض الأطباء والممرضين، اعتبروا أن قرار توحيد المعايير يتيح لهم العمل في أي منشأة صحية في الدولة بحرية، دون ترخيص جديد، مشيرة إلى أن قرار توحيد المعايير ييسر على الطبيب أو مزاول المهنة أن يحصل على ترخيص من أي امارة أخرى، دون الخضوع لتقييم جديد، ودون التأكد من شهاداته، لكن يلزمه الحصول على ترخيص.
وأوضحت أنه إذا قدم أي طبيب للعمل في منشآت دبي الصحية، عليه أن يتقدم بطلب لهيئة الصحة في دبي، ويتم اعفاؤه من شرط التقييم، وشرط التأكد من سلامة شهاداته التعليمية، ويتم اصدار ترخيص له في الإمارة.
ودعت الأطباء وممارسي المهن الصحية للتعرف إلى تفاصيل القرار الجديد، مؤكدة ان الهيئة تستقبل الاستفسارات هاتفياً والكترونياً، وتوضح الأمر لكل مزاول مهنة بما يمنع أي خطأ.
وبدأت الجهات الصحية في الدولة تطبيق المعايير الموحدة لترخيص الأطباء والممرضين وجميع المهنيين الصحيين منتصف الشهر الجاري.
وتتضمن المعايير الجديدة إعفاء جميع المهنيين الصحيين من خريجي الجامعات المحلية من شرط الخبرة المطلوبة للحصول على ترخيص مزاولة المهنة، شريطة العمل في المستشفيات تحت إشراف أطباء.
كما تتضمن تمكين المهنيين الصحيين من المواطنين ممن انقطعوا عن الممارسة المهنية مدة 10 سنوات من العودة للممارسة عند استيفائهم شروط الترخيص المطلوبة، ولغير المواطنين خمسة أعوام.
وتنص المعايير الجديدة على إعفاء جميع المهنيين الصحيين من خريجي الجامعات المحلية من شرط الخبرة المطلوبة للحصول على ترخيص مزاولة المهنة، شريطة العمل في المستشفيات تحت الإشراف الطبي. كما تتضمن خفض الفترة الزمنية المطلوبة للخبرة شرط ترقية للطبيب الأخصائي البشري وأخصائي طبيب الأسنان إلى استشاري، من ثماني سنوات إلى خمس سنوات لحاملي الشهادات الصادرة من بعض الدول.
وبحسب المعايير سيتم ترخيص حاملي شهادة البورد الأميركي، والكندي، وشهادة الاختصاص البريطانية كاستشاريين مباشرة من دون شرط الخبرة المطلوبة.