أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

من هو "فيصل البناي" المستشار الجديد لرئيس الدولة؟

البناي مستشاراً لرئيس الدولة لشؤون الأبحاث المتقدمة
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-04-2024

أصدر صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، الجمعة، مرسوماً اتحادياً، بتعيين فيصل عبدالعزيز محمد البناي مستشاراً لرئيس الدولة لشؤون الأبحاث الاستراتيجية والتكنولوجيا المتقدمة بدرجة وزير.

والبناي، هو الأمين العام وعضو مجلس إدارة "مجلس أبحاث التكنولوجيا المتطورة"، ورئيس مجلس إدارة "مجموعة إيدج" منذ يناير 2022، وعضو "مجلس الإمارات للبحث والتطوير" منذ سبتمبر 2021، وعضو مجلس إدارة "جامعة الإمارات" منذ أبريل 2021.

كما أنه عضو مجلس إدارة "وكالة الإمارات للفضاء" منذ أكتوبر 2020، وهو عضو مجلس أمناء "جامعة خليفة" منذ أبريل 2020، والعضو المنتدب في "شركة أكسيوم تليكوم" منذ يناير 2016، وعضو "مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة" منذ يناير 2024.

وأسس البناي "شركة أكسيوم تليكوم" عام 1997، وشغل فيها منصب الرئيس التنفيذي بين عامي 1997 و2015، كما أسس "شركة دارك ماتر"، وتولى فيها منصب الرئيس التنفيذي بين 2015 و2018، والعضو المنتدب بين عامي 2018 و2019، كما تقلد منصب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب في "مجموعة  إيدج" بين عامي 2019 و2022.

وهو حاصل على ماجستير في التجارة والتمويل البحري عام 1997 من "جامعة سيتي" في المملكة المتحدة، وبكالوريوس في العلوم المالية عام 1995 من "جامعة بوسطن" في الولايات المتحدة الأميركية، وفقا لدليل الشخصيات العربية "من هم".

التجسس

أسس البناي شركة "دارك ماتر" عام 2014، وأقيل من منصب الرئيس التنفيذي للشركة عام 2018، على خلفية تطوير الشركة لبرنامج "توتوك ToTok" الذي استخدمه جهاز أمن الدولة في التجسس على المواطنين والمقيمين.

وجاء استبعاد البناي من الشركة بعد أسابيع من اعترافه بقيام شركته بالتجسس على الإماراتيين والمقيمين في الإمارات لصالح جهاز أمن الدولة، بهدف قمع النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي واعتقال أي ناشط حقوقي أو إعلامي.