| 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد |
| 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد |
| 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد |
| 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد |
| 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد |
| 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد |
| 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد |
| 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد |
| 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد |
| 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد |
| 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد |
| 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد |
| 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد |
| 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد |
| 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد |
| 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد |
علق المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني، على تأكيد بيان كويتي إماراتي، صدر الأربعاء، عائدية الجزر الثلاث "طنب الكبرى" و"طنب الصغرى" و"أبو موسى" للإمارات، وعدم وجود حق لإيران للمطالبة بملكية في حقل "الدرة" النفطي.
وبحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا)، مساء الأربعاء، قال كنعاني: إن "الجزر الثلاث جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية"، مشدداً على أن بلاده "لا تعتبر سلامة أراضيها قابلة للتفاوض أبداً".
ووصف كنعاني بعض بنود البيان بـ"التدخلية"، مضيفاً حول مطالبة الكويت بحقل "الدرة": "لقد قلنا مرات عديدة إن طرح الادعاءات الأحادية الجانب في مثل هذه البيانات لا ينشئ أي حقوق للمدعي".
وأوضح أن "المفاوضات الفنية والقانونية الثنائية هي الطريقة الأفضل والأنسب للتعامل مع هذه القضية".
وأضاف: "استناداً إلى الحقوق التاريخية وسجلات مفاوضاتها الثنائية مع الحكومة الكويتية، فإن الجمهورية الإسلامية الإيرانية مستعدة لمواصلة المحادثات مع الحكومة الكويتية، بشأن إطار يتضمن احترام المصالح المشتركة".
وأكد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد رئيس الدولة، وأمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد، في بيان صدر بعد لقائهما الثلاثاء الماضي في أبوظبي، موقفهما الراسخ تجاه جزر طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى وتبعيتها للإمارات، كما شدد البيان أيضاً على أن "حقل الدرة يقع في المياه الإقليمية الكويتية".
ومنذ عام 1992، تسعى الإمارات لإحالة قضية احتلال إيران للجزر الثلاث إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي، في الوقت الذي ترفض إيران حتى مجرد الجلوس على الطاولة بشأنها، باعتبارها جزءاً من أراضيها.