أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

الحوثيون يعلنون استهداف سفينتين في البحر الأحمر كانتا متوجهتين إلى "إسرائيل"

الناطق العسكري باسم الحوثيين في اليمن يحيى سريع
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2023

أعلن الناطق العسكري باسم جماعة الحوثي في اليمن يحيى سريع، الجمعة، استهداف سفينتين كانتا متجهتين إلى الاحتلال الإسرائيلي بصاروخين بحريين مناسبين، بعد رفض طاقميهما الاستجابة للنداءات وكذلك الرسائل التحذيرية النارية.

وقال في بيان صحفي نشرته وسائل إعلام تابعة للجماعة: "إن عملية استهداف السفينتين جاءت بعد رفض طاقميهما الاستجابة لنداءات القوات البحرية اليمنية وكذلك الرسائل التحذيرية النارية".

ووفقاً للبيان فإن "القوات المسلحة اليمنية تطمئن كافة السفن المتجهة إلى كافة الموانئ حول العالم عدا الموانئ الإسرائيلية بأنه لن يصيبها أي ضرر، وأن عليها الإبقاء على جهاز التعارف مفتوحاً".

وجدد المتحدث العسكري باسم الحوثيين تأكيده بأن "القوات المسلحة اليمنية لن تتردد في استهداف أي سفينة تخالف ما ورد في بياناتها السابقة"، لافتاً إلى أنه سيتم "استمرارها في منع كافة السفن المتجهة إلى الموانئ الإسرائيلية من الملاحة في البحرين العربي والأحمر حتى إدخال ما يحتاجه إخواننا الصامدون في قطاع غزة من غذاء ودواء".

وفي وقت سابق، قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، الجمعة، إنها تحقق حالياً في تقارير تلقتها بوقوع حادث شمال ميناء المخا اليمني، بالقرب من مضيق باب المندب.

وأضافت أن الحادث وقع على بعد 50 ميلاً بحرياً شمال ميناء المخا اليمني، وذكرت الهيئة أنها تنصح السفن المارة في المنطقة بتوخي الحذر والإبلاغ عن أية أنشطة مثيرة للريبة.

إلى ذلك، قال مسؤول أمريكي إن سفينة ترفع علم ليبيريا في البحر الأحمر اشتعلت فيها النيران بعدما أصيبت بقذيفة قادمة من اليمن الذي يسيطر عليه الحوثيون، وفقاً لوكالة "أسوشيتد برس".

في غضون ذلك، قالت شركة "أمبري" البريطانية للأمن البحري إن سفينة حاويات ترفع علم ليبيريا تعرضت لأضرار ناجمة عن "هجوم جوي" على بعد 50 ميلاً شمالي ميناء المخا اليمني، مضيفة أن السفينة كانت تبحر جنوباً عبر مضيق باب المندب عندما تعرضت لهجوم بمقذوف.

وأشارت الشركة البريطانية إلى أن إحدى الحاويات سقطت في البحر بسبب تأثير المقذوف الذي تسبب في اشتعال حريق على سطح السفينة، لافتة إلى أن السفينة المتضررة مملوكة لشركة "هاباج-لويد إيه.جي".

من ناحيتها، قالت شركة "هاباج-لويد" الألمانية إن سفينة حاويات تابعة لها تعرضت لهجوم بالقرب من الساحل اليمني، ولم يصب أي من أفراد الطاقم.

وكانت جماعة الحوثي اليمنية قالت، الخميس، إنها استهدفت سفينة حاويات "ميرسك جبرلاتر"، التي كانت متجهة إلى إسرائيل، بطائرة مسيرة وأصابتها "إصابة مباشرة"، وذلك بعد ساعات من إعلان الشركة الدنماركية "إيه.بي مولر-ميرسك" أن سفينة الحاويات هذه التابعة لها استُهدفت بصاروخ في أثناء مرورها قبالة سواحل اليمن.

يأتي إعلان الحوثي، في الوقت الذي حذرت فيه إيران الولايات المتحدة الأمريكية من إنشاء تحالف دولي في البحر الأحمر من أجل مواجهة هجمات الجماعة اليمنية.

وأعلن الحوثيون، في 19 نوفمبر الماضي، الاستيلاء على سفينة الشحن "غالاكسي ليدر"، المملوكة لرجل أعمال إسرائيلي في البحر الأحمر، واقتيادها إلى الساحل اليمني، تضامناً مع "المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة"، بحسب المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع.

وتوعدت جماعة "الحوثي" مراراً باستهداف السفن التي تملكها أو تشغلها شركات إسرائيلية، "تضامناً مع فلسطين"، ودعت الدول إلى سحب مواطنيها العاملين ضمن طواقم هذه السفن.