أحدث الأخبار
  • 06:43 . أحدهما محمد الزبيدي.. الاحتلال يعلن اغتيال قائدين بارزين للمقاومة في مخيم جنين... المزيد
  • 06:39 . الاحتلال الإسرائيلي يقتل طفلين أمام الكاميرات في جنين... المزيد
  • 03:23 . "الموارد البشرية والتوطين" تضبط 894 شركة خاصة مخالفة... المزيد
  • 03:23 . رئيس الدولة يأمر بالإفراج عن 1018 نزيلاً بمناسبة عيد الاتحاد الـ52... المزيد
  • 12:27 . تحطم طائرة عسكرية أمريكية تقل ثمانية أشخاص قبالة سواحل اليابان... المزيد
  • 12:23 . العفو الدولية: يجب الضغط على الإمارات لاحترام حقوق الإنسان والإفراج عن المعتقلين مع اقتراب "كوب28"... المزيد
  • 11:57 . بسبب مخاوف متعلقة بصحته.. بابا الفاتيكان يلغي زيارة لدبي للمشاركة بمؤتمر المناخ... المزيد
  • 11:30 . "موانئ دبي" تستثمر 80 مليون دولار في مشروع ضخم بقناة السويس... المزيد
  • 11:10 . رابطة ألمانية: التطعيم ضد الإنفلونزا ضروري للأطفال الذين يعانون أمراضا مزمنة... المزيد
  • 11:07 . نادي الأسير الفلسطيني: الاحتلال يعتقل 3290 فلسطينيا في الضفة منذ طوفان الأقصى... المزيد
  • 11:06 . روسيا: أميركا تلعب دورا مدمرا في تصعيد الصراع "الإسرائيلي الفلسطيني"... المزيد
  • 11:04 . برنامج الأغذية العالمي: سكان غزة يواجهون خطر المجاعة... المزيد
  • 10:54 . أبطال أوروبا.. برشلونة ودورتموند ولاتسيو وأتلتيكو إلى دور الستة عشر... المزيد
  • 11:49 . لأول مرة.. القسام وسرايا القدس تسلمان الأسرى الإسرائيليين في عملية مشتركة... المزيد
  • 10:25 . الرياض تفوز بتنظيم معرض إكسبو 2030... المزيد
  • 10:04 . ملك الأردن يجدد رفضه لأي محاولة للفصل بين الضفة الغربية وغزة... المزيد

لأول مرة في تاريخها.. السعودية تعلن بدء إجراءات أول تنظيم مبكر لموسم الحج

وزير الحج والعمرة السعودي توفيق الربيعة
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-07-2023

أعلنت السعودية اليوم السبت، بدء إجراءات أول تنظيم مبكر للحج بتاريخ المملكة، على أن يبدأ مع موسم العام 2024، مشيرة إلى أنها سلمت وثائق بشأن ذلك للدول المعنية.

جاء ذلك في كلمة لوزير الحج والعمرة، توفيق الربيعة، في مؤتمر صحفي خلال حفل ختامي لموسم حج هذا العام اعتادت الوزارة أن تنظمه مع إتمام المناسك كل عام.

ووفق المؤتمر الصحفي الذي نقلته الوزارة عبر صفحتها بتويتر، قال الربيعة: "لأول مرة في تاريخ الوزارة أعلن اليوم عن تسليم وثيقة الترتيبات الأولية للحج القادم إلى مكاتب شؤون الحج لأجل تمكين الاستعداد المبكر".

وأوضح أن "الهدف أن نضمن الاستعدادات المبكرة من الجميع حتى نقدم خدمة متميزة وأفضل لضيوف الرحمن".

وقالت وزارة الحج والعمرة السعودية عبر حسابها بتويتر، إن وثيقة الأولويات "تطبق لأول مرة في تاريخها وتاريخ تنظيم الحج"، وتتضمن مخططا زمنيا للموسم بالمقبل.

والجمعة، تم تسليم الوثيقة لمكاتب الدول وإعلان حصص الحجاج، فيما تبدأ في 16 سبتمبر المقبل الاجتماعات بشأن الموسم الجديد، على أن تنتهي وتتاح باقات الخدمة في 4 نوفمبر المقبل، وفق الوثيقة التي نشرتها الوزارة.

وبحسب الوثيقة ذاتها، من المقرر أن يتم في 25 فبراير 2024 الانتهاء من تعاقدات السكن والمشاعر، والدولة التي ستنهي تعاقداتها مبكرا ستكون لها الأولوية في أخذ الأماكن واختيار الأماكن المناسبة لها في المشاعر".

وسيتم البدء بإصدار التأشيرات من 1 مارس 2024، وإغلاقه في 29 أبريل الذي يليه، على أن يتم بدء وصول الحجاج إلى المملكة بتاريخ 9 مايو 2024.

واليوم السبت، اختتم موسم الحج لهذا العام، عقب 6 أيام من انطلاقه السبت الماضي.

والثلاثاء أعلنت السعودية، أن إجمالي عدد حجاج هذا العام سجل أكثر من 1.8 مليون حاج بينهم أكثر من 184 ألفا من الداخل، من أكثر من 150 دولة.

ويعد موسم 2023 أول حج يشهد عودة كاملة للحجاج منذ جائحة كورونا.

وبلغ عدد الحجاج خلال الموسم الماضي 899 ألفا و353، فيما اقتصر موسم الحج لعام 2021 على مشاركة 60 ألفا فقط من داخل المملكة، وشهد موسم عام 2020 نحو 10 آلاف من داخل السعودية فحسب، مقارنة بنحو 2.5 مليون في 2019 من كافة أرجاء العالم.