أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

الأمم المتحدة: الإمارات ودول خليجية تدعم التمرد في الصومال

تاريخ الخبر: 18-10-2014


أكد تقرير تابع للأمم المتحدة أن دولاً خليجية، بينها الإمارات وعمان والكويت السعودية، تدعم الحركات المسلحة في الصومال، وهذا ما تراه الأمم المتحدة مؤشراً سلبياً قد يؤثر على إنهاء التمرد هناك.
وأشار التقرير إلى أن مؤسسات تجارية في الإمارات، عمان، الكويت، والمملكة العربية السعودية تغذي التجارة غير الشرعية لفحم الكوك من الصومال، حيث يعتبر نشاطاً سبق وأن حظره مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة بالفعل في العام 2012.
ونشرت شبكة أخبار "بلومبرج" الأمريكية تقريراً للأمم المتحدة يدين فيه الدول الخليجية الأربع بدعم التمرد في الصومال.
واعتبرت الأمم المتحدة ضعف التعاون من جانب الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، ولاسيما فيما يتعلق في الاستجابة لطلبات بتوثيق الجمارك، أسهم في عرقلة سير التحقيقات من جانب المجموعة في هذا الخصوص، حسب التقرير.
وقدّر التقرير صادرات الفحم إلى الدول الخليجية بـ 250 مليون دولار سنويا على الأقل، موضحة أن نحو ثلث هذا المبلغ يتم نقله إلى مسلحي حركة الشباب الاسلامية المرتبطة ، بتنظيم القاعدة والتي تستهدف الحكومة الصومالية بهجمات منث العام 2006، حسب التقرير.
وحدد التحقيق الذي قامت به الأمم المتحدة والذي استخدم الصور الفوتوغرافية، التصوير بالأقمار الصناعية والمعلومات المستقاة من المصادر الموثوق بها مستودعات في مدينة الشارقة الإماراتية والتي يتم استخدامها لتخزين الفحم قبل نقله إلى عمان، اليمن، السعودية، الكويت ودبي.
وكشف التقرير أن 33% من الفحم الصومالي قد تم شحنها بواسطة أفراد يُعرفون بصلتهم الوثيقة بحركة الشباب المسلحة، مشيراً أن رجلي أعمال صوماليين لهما صلة بالسعودية والأخر يعمل في بلجيكا، نيروبي ودبي.