أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

أبوظبي تدعو قادة الاحتلال الإسرائيلي لحضور مؤتمر المناخ

السفير محمد الخاجة يسلم نتنياهو دعوة الحضور من رئيس الدولة
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-05-2023

وجهت أبوظبي مساء الاثنين، دعوة رسمية لرئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو ورئيسه إسحاق هرتسوغ لحضور مؤتمر المناخ الذي سيعقد بدبي في نوفمبر المقبل.

وأفادت صفحة سفارة ابوظبي لدى الاحتلال على تويتر في تغريدة بأن "سفير أبوظبي لدى تل أبيب محمد آل خاجة سلم نتنياهو وهرتسوغ رسالة نيابة عن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد رئيس الدولة، ونائبه رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، تتضمن دعوة لحضور المؤتمر في دبي".

وكان نتنياهو يعتزم زيارة أبوظبي بعد فترة وجيزة من أداء حكومته اليمين الدستورية أواخر ديسمبر الماضي، وفق صحيفة "هآرتس" العبرية، لكن الزيارة تأجلت إلى موعد غير معروف بعد اقتحام وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير ساحات المسجد الأقصى بمدينة القدس في الأسبوع الأول من ولاية الحكومة.

و"حال حضر نتنياهو مؤتمر المناخ، فستكون زيارته الأولى للإمارات كرئيس للوزراء. ومع ذلك، فإن الدعوة إلى المؤتمر، الذي سيحضره قادة من جميع أنحاء العالم، تختلف اختلافا جوهريا عن ترتيب زيارة سياسية منفصلة لرئيس وزراء إسرائيل"، بحسب المصدر ذاته.

وزار هرتسوغ أبوظبي ودبي مرتين منذ توليه مهام منصبه (يوليو 2021)، الأولى مطلع عام 2022، فيما كانت زيارته الثانية إلى أبوظبي في مايو من العام نفسه.

فيما زار رئيس وزراء الاحتلال نفتالي بينيت الإمارات، مرتين، إحداهما كرئيس للوزراء خلال فترة ولايته التي استمرت عاما واحدا (يونيو 2021 – يونيو 2022)، وقام بزيارة أخرى للبلاد كرئيس وزراء سابق قبل حوالي شهرين.

والأحد، أدانت أبوظبي، في بيان للخارجية اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى للمرة الثانية كوزير في حكومة نتنياهو، داعية "السلطات الإسرائيلية إلى وقف التصعيد وعدم اتخاذ خطوات تفاقم التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة".

وكانت أبوظبي وتل أبيب أعلنتا تطبيع العلاقات في العام 2020 ومنذ ذلك الحين نمت العلاقات بشكل متسارع بين الجانبين في جميع المجالات.