أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

الإمارات تدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي وتطالب بوقف الاستيطان

وزير مالية الاحتلال الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-03-2023

دانت دولة الإمارات تصريحات وزير مالية الاحتلال الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش التحريضية الذي دعا إلى محو قرية حوارة، وأنكر تاريخ ووجود الشعب الفلسطيني، كما طالبت بوقف الاستيطان في الضفة الغربية المحتلة.

كما دانت الإمارات، في كلمة ألقاها السفير محمد أبو شهاب نائب مندوبة الدولة الدائمة لدى الأمم المتحدة أمتم جلسة لمجلس الأمن أمس الأربعاء، استخدام وزير مالية الاحتلال خريطة لـ"إسرائيل" تضم أراضي من المملكة الأردنية الهاشمية وفلسطين.

ودعا أبو شهاب الفلسطينيين والإسرائيليين إلى ما أسماه "ضبط النفس"، وجدد مطالبة المجلس للاحتلال الإسرائيلي بالوقف الفوري لجميع الأنشطة الاستيطانية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما يشمل القدس الشرقية، مؤكداً الحاجة الملحة لإعادة توجيه آفاق المسار السياسي نحو حل الدولتين.

كما أكد رفض الإمارات جميع الممارسات التي تتعارض مع القيم والمبادئ الإنسانية.. وأكد أن تحقيق تهدئة فعلية على الأرض يقتضي الالتزام ببيان شرم الشيخ وتنفيذ بنوده بشكلٍ كامل، خاصة من حيث إنهاء الخطوات أحادية الجانب. محذراً من خروج الأوضاع عن السيطرة.

وأكد السفير أبو شهاب ضرورة تراجع الاحتلال الإسرائيلي عن المصادقة على قانون يسمح بعودة المستوطنين إلى أربع مستوطنات شمالي الضفة الغربية المحتلة، وشدد على أهمية الالتزام بما ورد في الاتفاق الأخير من حيث "عدم مناقشة إسرائيل أي وحدات استيطانية جديدة لمدة 4 أشهر، ووقف إصدار تراخيص لأي بؤر استيطانية لمدة 6 أشهر".

وشدد على ضرورة الوقف الكامل للأنشطة الاستيطانية التي تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وقرارات هذا المجلس.

والأحد الماضي، قام وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، بإلقاء خطاب من منصة عليها خريطة لـ"إسرائيل" تضم أراضي فلسطين والمملكة الأردنية.

وأمس الأربعاء، صوت مجلس النواب الأردني لصالح توصية بطرد السفير الإسرائيلي من عمّان، احتجاجا على تصرف الوزير بحكومة بنيامين نتنياهو المتطرفة.

وقالت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي طالب الحكومة "بإجراءات فاعلة ومؤثرة تجاه استخدام وزير مالية إسرائيل لخريطة مزعومة تضم حدود المملكة والأراضي الفلسطينية المحتلة".

وفي ذات السياق، كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية عن زيارة سيقوم بها وفد إماراتي برئاسة وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد إلى دولة الكيان الإسرائيلي للتنديد بالتصريحات الأخيرة لوزير مالية الاحتلال الإسرائيلي، التي قال فيها إنه لا يوجد شعب فلسطيني.

وقالت الصحيفة، نقلاً عن مصدر دبلوماسي إماراتي لم تكشف عن هويته، قوله إن الشيخ عبدالله بن زايد سيصل إلى "إسرائيل" لمقابلة رئيس البلاد يتسحاق هرتسوغ، للتعبير عن الإدانة الرسمية لتصريحات وزير المالية "التحريضية" التي أدانتها أبوظبي ودول أخرى.

ولم يتضح ما إذا كان الوفد سيلتقي أيضاً برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، أو وزير الخارجية إيلي كوهين.