أحدث الأخبار
  • 11:52 . رئيس الرابطة الإماراتية لمقاومة التطبيع: اتفاقية التعاون الجمركي مع الكيان الصهيوني تمثل اختراقا أمنيا للإمارات... المزيد
  • 10:53 . نتنياهو يهدئ الشارع بإعلان تأجيل البت في مشروع التعديل القضائي... المزيد
  • 09:45 . فيفا يخصص 355 مليون دولار للأندية لإرسال لاعبيها لكأس العالم 2026... المزيد
  • 09:02 . أسعار الذهب تتراجع وسط ارتفاع الأسهم... المزيد
  • 06:53 . رجل أعمال كبير يساهم بـ 10 ملايين درهم في حملة "وقف المليار وجبة"... المزيد
  • 06:47 . الكيان الصهيوني.. إضراب عام واستمرار الاحتجاجات ضد مشروع الإصلاح القضائي... المزيد
  • 12:07 . بدء تداول أسهم "بريسايت" في سوق أبوظبي للأوراق المالية... المزيد
  • 11:55 . نصائح طبية لمرضى السكر في رمضان... المزيد
  • 11:49 . توقعات بدخول الولايات المتحدة مرحلة ركود وتضخم كبير هذا العام... المزيد
  • 11:41 . رغم الاحتجاجات العارمة.. لجنة إسرائيلية توافق على مشروع قانون التعديلات القضائية... المزيد
  • 11:24 . كوريا الشمالية تطلق صاروخين قصيري المدى... المزيد
  • 11:19 . صحيفة إسبانية: تعليمات قطرية بالحفاظ على ميسي في سان جيرمان بأي وسيلة... المزيد
  • 11:12 . وزيرا خارجية السعودية وإيران يتفقان على الاجتماع قبل نهاية رمضان... المزيد
  • 10:54 . رئيس الكيان الصهيوني يشدد على وقف عملية الاصلاح القضائي... المزيد
  • 10:44 . النفط يرتفع مع تراجع المخاوف بشأن اضطرابات القطاع المصرفي... المزيد
  • 01:48 . نتانياهو يقيل وزير الدفاع بسبب رفضه مشروع النظام القضائي... المزيد

أزمة الملياردير الهندي أداني.. هل تنعكس على "العالمية القابضة" الإماراتية؟

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-02-2023

تلقى الملياردير الهندي غوتام أداني ضربة كبيرة، بعدما خسرت مجموعته "أداني" أكثر من 58 مليار دولار في غضون ستة أيام فقط، ليهوي من المركز الثالث ضمن قائمة أثرياء العالم إلى الترتيب الـ 21، وهو ما سينعكس على شراكات أداني الواسعة في العديد من الدول، من بينها الإمارات.

وأدى الانهيار المريع إلى قيام مؤسسة "إس أند بي غلوبال ريتينغز" بتصنيف الآفاق الائتمانية لمجموعة "أداني غروب" إلى سلبي، وسط قلق المستثمرين بشأن مخاطر الحوكمة المحتملة وتحديات التمويل.

وبدأت إمبراطورية أعمال أداني بالترنح منذ اتهم تقرير هيندنبرج ريسيرش الأمريكية، يناير الماضي، الملياردير "بعمل أكبر خدعة في تاريخ الشركة" ،لتفقد هذه الشركات أكثر من 90 مليار دولار من قيمتها السوقية خلال فترة قصيرة.

وبحسب "هندنبرغ ريسرتش"، فإن أداني زاد أسعار أسهم شركات مجموعته بشكل زائف من خلال ضخ أموال عبر ملاذات ضريبية خارج البلاد، لافتة إلى أن "هذا التلاعب الفادح بالأسهم وخطة الاحتيال في الحسابات يعدّان أكبر عملية غش في تاريخ الشركات".

وظل أداني لسنوات متربعا على قائمة أغنياء الهند وآسيا، ويعد أحد أبرز المقربين من رئيس الوزراء ناريدرا مودي، الصديق الودود للسلطات العليا في أبوظبي.

وخلال 2022، حقق أداني أرباحا تتجاوز 55 مليار دولار، ليكون الرابح الأكبر بين مليارديرات العالم خلال العام المنصرم.

ومن بين الصفقات التي عقدتها شركات "أداني غرين إنيرجي" و"أداني ترانزميشن" و"أداني إنتربرايزس"، التابعة لإمبراطورية غوتام أداني، استثمارات بقيمة ملياري دولار مع "الشركة العالمية القابضة" الإماراتية التي يرأسها مستشار الأمن الوطني الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان.

وتركز الاستثمارات على الطاقة النظيفة والبيئة.

وكان أداني قد تحدث في نوفمبر الماضي أنه يتطلع لإدارة ثروته من الإمارات أو الولايات المتحدة، عبر فتح مكتب عائلي لثروته الضخمة في دبي، عاصمة الإمارات الاقتصادية، أو نيويورك.

والأسبوع الماضي، أعلنت "العالمية القابضة" ضخ 400 مليون دولار في طرح "أداني إنتربرايزس" بهدف دعم الشركة، وذلك بعد أيام من تقرير "هيندنبرج ريسيرش" الأمريكية، الذي تسبب بانهيار ثروة أداني.

وأشار تقرير شركة "هندينبرغ" إلى مجموعة من المشكلات، منها الديون المرتفعة للمجموعة، إضافة إلى أن الشركات المرتبطة بها مقوّمة بأعلى من قيمتها الحقيقية بنحو 85 بالمئة.

ورغم الخسائر الكبيرة، إلا أن شركة أداني توتال جاز، وهي مشروع مشترك مع شركة توتال الفرنسية، أكثر ضحايا تقرير هندنبرج تأثرا بخسارتها نحو 27 مليار دولار.

وتم وضع علامة على العديد من التكتيكات من قبل "هيندنبورغ" لأنها ادعت الاحتيال المتمثل في تركيز كبير من ملكية الأسهم الداخلية، وتفشي استخدام الرافعة المالية والتقييمات التي تم رفعها بكل مقياس تقريباً، وسط اتهامات هندية بأن التقرير يمثل خطة أجنبية لتدمير إمبراطورية أداني.