أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

برعاية من حاكم الشارقة.. افتتاح دار إقامة لكبار المسنّين الفنانين بمصر

خلال مراسيم افتتاح دار إقامة كبار الفنانين بمصر
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-12-2022

شهد عبد الله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة في إمارة الشارقة افتتاح مبنى دار إقامة كبار المسنّين التابعين لنقابة المهن التمثيلية في مصر ومقرهّا مدينة السادس من أكتوبر، وذلك بمكرمة ورعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

وبدأ حفل الافتتاح، بإزاحة عبد الله العويس الستارة عن اللوح التذكاري للمبنى للإعلان عن افتتاح دار الإقامة للفنانين بشكلٍ رسمي، بحضور صالح السعدي نائب سفير الدولة لدى مصر وأشرف زكي نقيب المهن التمثيلية المصرية وأحمد بو رحيمة مدير إدارة المسرح ومحمد إبراهيم القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية في دائرة الثقافة الى جانب عدد كبير من فناني وفنانات مصر.

وقال العويس في كلمة تناول خلالها مسيرة التعاون بين الإمارات ومصر: إنّ الثقافةَ والفنونَ تأتي ضمنَ منظومةِ العملِ الأخويِّ المشتركِ تَمَثّلَ ذلك في سلسلةِ المشروعاتِ الثقافيةِ والعلميةِ التي أنجزتْها الأيادي الخيّرةُ وفاءً لمصرَ العزيزةِ وعرفاناً لما قدّمتْه للأمّةِ العربيةِ”.

وأعلن رئيس دائرة الثقافة في كلمتهِ عن تخصيص صاحب السمو حاكم الشارقة لوديعة مالية لتسيير شؤون "الدار" المالية والإدارية قائلاً " إنّنا إذْ نشهد افتتاح دار إقامةِ كبارِ المسنّين التابعين لنقابةِ المِهَنِ التمثيليةِ في مصر أتشرّف بأن أعلن عن تخصيص صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضوِ المجلسِ الأعلى حاكم الشارقة لوديعة مالية لتسيير شؤون "الدار" المالية والإدارية تغطّي كافةَ النفقاتِ التشغيليةِ بما فيها أجورُ العاملين وعلاجُ المقيمين في الدار متمنياً سموُّه لكم دوامَ الصحّةِ والعافية".

الصورة :

وتجوّل العويس والحضور في مرافق “الدار” واستمعوا إلى شرح مفصل قدّمه المهندس محمد عبد الغني الاستشاري الهندسي للمشروع منذ البدء في بنائه حتى إنجازه.

من جانبه، قال صالح السعدي نائب سفير الدولة لدى مصر، إن المكرمة الإنسانية بإنشاء دار المسنين لفناني مصر تأتي في إطار دعم سمو حاكم الشارقة للمبادرات الإنسانية وتقديرًا من سموه للفن والفنانين في بقاع عديدة من وطننا العربي خاصة مصر الشقيقة التي اختصها بالكثير من الدعم.

وأشار إلى أنه من تلك المبادرات الإنسانية لصاحب السمو حاكم الشارقة في مصر دعم سموه للعديد من المؤسسات الطبية ومنها دعم مستشفى الكبد بمدينة المنصورة ومعهد الأورام التابع لجامعة القاهرة.. وغيرها الكثير.

من جانبه، أكد أشرف زكي في كلمته الدور الحيوي والبارز الذي يقوم به صاحب السمو حاكم الشارقة على المستوى العربي بشكل عام وعلى مستوى مصر بشكل خاص في خدمة الفن والثقافة معربا عن شكره لحاكم الشارقة

 وقال في كلمة له خلال حفل الافتتاح، "إن اسهامات حاكم الشارقة الفنية والثقافية واضحة في مصر وهذا ليس بغريب على رجل مثقف يعرف مصر أكثر مما نعرف لذا نثمّن اهتمام سموّه بالفنانين ونقدم الشكر على هذا العمل الإنساني التاريخي".

بدوره، قال أشرف عبد الغفور نقيب المهن التمثيلية السابق "نود أن نعبر عن سعادتنا ونحن في قلب هذا الصرح وما يجب أن أذكره هي قصة رعاية إنشاء المبنى فحينما كنت في زيارة للشارقة قبل سنوات قمت بعرض فكرة إنشاء "الدار" على صاحب السمو حاكم الشارقة وكان الرد من سموّه وقتها مباشراً في الموافقة والتوجيه في البناء فشكراً يا صاحب الأيادي البيضاء وأنت تجعل أحلامنا حقيقة وواقعا".

من جانبهم، ثمّن فنانون مصريون رعاية صاحب السمو حاكم الشارقة للفن والمبدعين وعبّروا عن شكرهم إلى سموّه لدعمه إنشاء دار رعاية للفنانين المصريين المسنّين ووصفوا المبنى بـ"الحلم الذي أصبح حقيقة".

وأشار عدد منهم إلى أهمية الدار بوصفها حاضنة للمبدعين خاصة وأن منهم من لا يجد مأوى في نهاية مشواره الفني.