أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

البيت الأبيض يجري محادثات مع ماسك لتوفير الإنترنت الفضائي في إيران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-10-2022

أفادت شبكة سي إن إن CNN الأمريكية، الجمعة، نقلًا عن مصادر مطلعة، بأن البيت الأبيض أجرى محادثات مع إيلون ماسك بشأن إمكانية إتاحة خدمة الإنترنت الفضائي ستارلينك Starlink التابعة لشركته سبيس إكس SpaceX، داخل إيران.

وتأتي المحادثات في حين تبحث إدارة بايدن عن طرائق لدعم حركة الاحتجاج الإيرانية التي انفجرت قبل أكثر من شهرين عقب مقتل مهسا أميني، البالغة من العمر 22 عامًا، في ظروف مريبة بعد احتجازها من قبل الشرطة الأخلاقية الإيرانية.

ويرى البيت الأبيض في التقنية المدمجة والسهلة الاستخدام الخاصة بخدمة ستارلينك حلًا ممكنًا لمواجهة مساعي الحكومة الإيرانية في تقييد اتصالات المحتجين ووصولهم إلى الإنترنت.

ونقلت CNN عن مسؤول في الإدارة الأمريكية قوله: “نحن مصممون على فعل كل ما في وسعنا لدعم تطلعات الشعب الإيراني”. وأضاف: “تلك هي سياستنا، ولا كلام بعد هذا.

وفي الوقت نفسه، إنها حقًا حركة إيرانية قادتها فتيات صغيرات وهي تنتشر إلى مناحي المجتمع الأخرى. ونحن لا نريد بأي شكل من الأشكال أن نقلل من شأن حركتهم”.

وإذا وافق ماسك على مطالب البيت الأبيض، فإنها ستكون المرة الثانية لهذا العام، بعد أوكرانيا، حيث اتجهت الولايات المتحدة إلى خدمة ستارلينك للمساعدة في توفير خدمات اتصالات ترى الإدارة الأمريكية لا غنى عنها.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد قالت الشهر الماضي إنه يمكن تصدير بعض معدات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية إلى إيران، مما يشير إلى أن الشركة قد لا تحتاج إلى ترخيص لتقديم خدمة النطاق العريض عبر الأقمار الصناعية في البلاد.

وبعدئذ قال ماسك إنه سينشط ستارلينك ردًا على تغريدة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين بأن الولايات المتحدة اتخذت إجراءات “لتعزيز حرية الإنترنت والتدفق الحر للمعلومات” للإيرانيين.

ومع أن ماسك أيد مساعي الإدارة الأمريكية في تأمين وصول الأوكرانيين والإيرانيين إلى الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، إلا أنها أبدى علانية عن انزعاجه بأن ستارلينك لم تتلق أي تمويل من وزارة الدفاع الأمريكية لخدماتها في أوكرانيا، مضيفًا أن الشركة تخسر نحو 20 مليون دولار أمريكي شهريًا بسبب الخدمة غير المدفوعة والتكاليف المتعلقة بالخدمة.

ولكن سرعان ما أعلن عن تراجعه وأن شركته ستواصل توفير الإنترنت في أوكرانيا.