أحدث الأخبار
  • 07:19 . الاحتلال الإسرائيلي يواصل منع إدخال الوقود لمستشفيات شمال غزة... المزيد
  • 07:07 . أسعار الذهب تلامس أعلى مستوياتها في سبعة أشهر مع تراجع للدولار... المزيد
  • 06:43 . أحدهما محمد الزبيدي.. الاحتلال يعلن اغتيال قائدين بارزين للمقاومة في مخيم جنين... المزيد
  • 06:39 . الاحتلال الإسرائيلي يقتل طفلين أمام الكاميرات في جنين... المزيد
  • 03:23 . "الموارد البشرية والتوطين" تضبط 894 شركة خاصة مخالفة... المزيد
  • 03:23 . رئيس الدولة يأمر بالإفراج عن 1018 نزيلاً بمناسبة عيد الاتحاد الـ52... المزيد
  • 12:27 . تحطم طائرة عسكرية أمريكية تقل ثمانية أشخاص قبالة سواحل اليابان... المزيد
  • 12:23 . العفو الدولية: يجب الضغط على الإمارات لاحترام حقوق الإنسان والإفراج عن المعتقلين مع اقتراب "كوب28"... المزيد
  • 11:57 . بسبب مخاوف متعلقة بصحته.. بابا الفاتيكان يلغي زيارة لدبي للمشاركة بمؤتمر المناخ... المزيد
  • 11:30 . "موانئ دبي" تستثمر 80 مليون دولار في مشروع ضخم بقناة السويس... المزيد
  • 11:10 . رابطة ألمانية: التطعيم ضد الإنفلونزا ضروري للأطفال الذين يعانون أمراضا مزمنة... المزيد
  • 11:07 . نادي الأسير الفلسطيني: الاحتلال يعتقل 3290 فلسطينيا في الضفة منذ طوفان الأقصى... المزيد
  • 11:06 . روسيا: أميركا تلعب دورا مدمرا في تصعيد الصراع "الإسرائيلي الفلسطيني"... المزيد
  • 11:04 . برنامج الأغذية العالمي: سكان غزة يواجهون خطر المجاعة... المزيد
  • 10:54 . أبطال أوروبا.. برشلونة ودورتموند ولاتسيو وأتلتيكو إلى دور الستة عشر... المزيد
  • 11:49 . لأول مرة.. القسام وسرايا القدس تسلمان الأسرى الإسرائيليين في عملية مشتركة... المزيد

مشرعون أمريكيون يطالبون بايدن بالضغط على الإمارات للإفراج عن محامي خاشقجي

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-08-2022

طالب مشروعون ديموقراطيون، الرئيس الأمريكي "جو بايدن"، للضغط على الإمارات لإطلاق سراح محام أمريكي سبق له تمثيل الصحفي السعودي "جمال خاشقجي"، الذي قتل داخل قنصلية بلاده في إسطنبول عام 2018.

وقال 14 نائبًا ديمقراطيًا يمثلون ولاية تكساس، في رسالة إلى "بايدن"، نشرتها وسائل إعلام أمريكية، إن رجال الأعمال الأمريكيين، الذين يستخدمون مطار دبي، أصبحوا في خطر، بعد هذا اعتقال.

وهذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها توجيه رسائل إلى "بايدن"، لتسليط الضوء على قضية المحامي "عاصم غفور".

وطالب المشرعون، "بايدن" بالضغط على الإمارات للإفراج عن "غفور"، ومنحه حق الوصول إلى محامِ في الوقت المناسب لجلسة الاستماع المقررة الإثنين.

وأشار المشرعون الأمريكيون إلى أن "غفور" لم يتمكن من الاتصال بمحاميه، وأن مسؤولي القنصلية الأمريكية لم يتمكنوا من الوصول إليه في الأيام الأخيرة.

واعتقل "غفور" في مطار دبي، في 16 يوليو الماضي، بينما كان متوجها إلى إسطنبول لحضور حفل زفاف، واقتادته الشرطة إلى مركز احتجاز في أبوظبي، بدعوى أنه قد صدر ضده حكم غيابي سابق بالسجن 3 سنوات، في جريمتي التهرب الضريبي وغسل الأموال، وتغريمه 816 ألف دولار.

وطلبت الولايات المتحدة "معلومات إضافية" من السلطات الإماراتية، بشأن اعتقال "غفور"، حسبما أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية "نيد برايس".

وكانت الوزارة قد نفت، في بيان، أن تكون الولايات المتحدة قد طلبت من الإمارات القبض على "غفور"، وهو ما تناقض مع التفسير الإماراتي الرسمي لاحتجاز المحامي السابق لـ"خاشقجي"، الذي قالت إنه جاء بناء على طلب من السلطات الأمريكية.

وكان "غفور" و"خاشقجي" قد أسسا منظمة حقوقية باسم "الديمقراطية للعالم العربي الآن" (DAWN)  والتي أثارت انتهاكات مواضيع حقوق الإنسان في الإمارات، وحثت على وقف مبيعات الأسلحة الأمريكية للبلاد.

وسبق أن انتقدت منظمة "العفو الدولية"، اعتقال "غفور"، معتبرة أن الحكم عليه غيابيا بالسجن 3 أعوام، صدر "من دون احترام أبسط ضمانات المحاكمة العادلة".