أحدث الأخبار
  • 12:05 . اليمن.. مجلس الأمن يمدد تفويض البعثة الأممية في الحديدة... المزيد
  • 11:50 . سلطان القاسمي يعتمد 335 مليون درهم دعماً سكنياً لـ 431 أسرة في الشارقة... المزيد
  • 11:18 . تقرير: هكذا تستعد أبوظبي للتوغل في سوريا الجديدة... المزيد
  • 10:32 . عشرات الشهداء والجرحى بغارات للاحتلال على غزة... المزيد
  • 12:36 . السودان.. قوات الدعم السريع تقتل نحو 300 في شمال كردفان خلال ثلاثة أيام... المزيد
  • 06:52 . معسكر اعتقال "إنساني"... المزيد
  • 06:44 . مصر وقطر تدفعان للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة... المزيد
  • 06:22 . المقاومة تقتل 3 جنود إسرائيليين وتصيب آخرين في كمائن بغزة... المزيد
  • 11:43 . اليوم إعلان نتائج الإعادة في هذا التوقيت والتربية تحدد موعد بداية العام الدراسي الجديد... المزيد
  • 11:38 . ويتكوف يناقش وقف إطلاق النار في غزة مع وفد قطري في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:35 . صحيفة أمريكية: لهذا السبب لم تحقق اتفاقيات التطبيع أي سلام في الشرق الأوسط... المزيد
  • 11:28 . عشرات القتلى في اشتباكات مسلحة بين عشائر ودروز جنوبي سوريا... المزيد
  • 11:17 . عباس يقول إن حماس لن تحكم قطاع غزة مستقبلاً... المزيد
  • 08:42 . الإمارات توقع اتفاقية لتطوير ميناء طرطوس السوري بـ800 مليون دولار... المزيد
  • 01:56 . تقارير: قوات إماراتية تعزز سيطرتها على مناجم الذهب في حضرموت شرقي اليمن... المزيد
  • 01:54 . "التعليم العالي" تتيح خدمة الاستعلام عن البرامج الدراسية في الخارج للمواطنين... المزيد

بسبب تداعيات السيول.. شركات نفط تعلن"القوة القاهرة" بميناء الفجيرة

السيول خلّفت حالة من الفوضى في ميناء الفجيرة
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-08-2022

قالت وكالة "بلومبيرغ"، اليوم الخميس، إن بعض الشركات العالمية أعلنت حالة "القوة القاهرة" لإمدادات الوقود عبر ميناء "الفجيرة"؛ بسبب تداعيات سيول الأسبوع الماضي.

وأكدت الوكالة أن الميناء يعاني اضطراباً بسبب الأمطار الغزيرة التي ضربت البلاد، يوم الأربعاء الماضي، والتي خلّفت أضراراً كبيرة.

ويمثل "الفجيرة" مركزاً رئيسياً لتجارة النفط وتزويد السفن بالوقود في الشرق الأوسط، وقد تأثر بشدة من السيول التي اجتاحت الإمارة قبل أسبوع.

وأعلن كل من "يونيبر" (Uniper)، و"جي بي إس شيمويل" (GPS Chemoil)، حالة "القوة القاهرة" على إمدادات الوقود في الميناء، الذي يُعدُّ أكبر موقع لتزوّد السفن بالوقود في الشرق الأوسط.

وقالت "بلومبيرغ" إن متحدثين باسم الشركتين رفضا التعليق على هذه الأنباء.

وأعلنت "فيتول بنكرز" (Vitol Bunkers)، وهي وحدة تابعة لعملاق تجارة النفط "فيتول"، استئناف عمليات التسليم في الميناء، وقالت في تغريدة، أمس الأربعاء، إنها تعمل بجد لتطبيع الوضع في أسرع وقت ممكن.

ويستمرّ تعطُّل صادرات النفط الخام من محطات الإرساء أحادية النقطة في الفجيرة.

ولم تصل أي ناقلة جديدة إلى هذه المحطات منذ تعليق سلطات الميناء لتحميل الشحنات، وفقاً لبيانات تتبع الناقلات التي جمعتها "بلومبيرغ".

ورست 13 ناقلة نفط عملاقة على الأقل قبالة سواحل الفجيرة، يوم الأربعاء. كما استأنفت شركة "فوباك هورايزون الفجيرة" (Vopak Horizon Fujairah) لتخزين النفط عملياتها خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وقال متحدث باسم الشركة لـ"بلومبيرغ"، إن النفط المخزّن في الصهاريج داخل الميناء لم يتأثر بالأحداث.

وتقع الفجيرة خارج الخليج العربي مباشرةً، وتمثل موقعاً محورياً لتجارة النفط الدولية، لكل من الإمدادات المحلية وتلك القادمة من مناطق أبعد.

ونادراً ما تتعطل التدفقات في الميناء الإماراتي، لكن الأمطار الغزيرة التي غمرت المنطقة مؤخراً خلّفت حالة من الفوضى في الميناء والبنية التحتية النفطية المجاورة.

وفي 27 من الشهر الماضي، علّق الميناء جميع أنشطته قبل أن يستأنفها في اليوم التالي مباشرة، غير أن محطة شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) لم تعد للعمل بعد.

وقال متحدث باسم "أدنوك"، يوم الاثنين، إن النفط ما زال يجري تحويله إلى ميناء جبل الظنة التابع للشركة بدلاً من الفجيرة.

اجتاحت سيول جارفة الأربعاء الماضي، مناطق واسعة من الإمارات الشرقية للبلاد (الفجيرة والشارقة ورأس الخيمة) إثر هطول أمطار غزيرة مصحوبة ببرق، نتيجة حالة مناخية استثنائية ناجمة عن منخفض جوي نادر في منتصف الصيف.

وعرقلت الأمطار الغزيرة بعض الشوارع والميادين في إمارتي الفجيرة ورأس الخيمة، وذلك مع استمرار تكاثر السحب الركامية الممطرة، كما تسببت السيول بأضرار في المنازل والمركبات، وبعضها جرفتها السيول.

وتسببت سيول الأمطار في غرق رق المركبات في بعض الطرق وحدوث تلفيات كبيرة، ومناشدات لبعض السكان من المواطنين بعد أن غرقت منازلهم، بينما كان عشرات الأشخاص من المواطنين والمقيمين يتعثرون بحثاً عن ملاذ آمن.

وأعلنت الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، أن أعلى كمية أمطار سجلت خلال هذه الحالة 234.9 ملمتر في ميناء الفجيرة وتعتبر هذه الكمية الأعلى خلال الـ 30 سنة الماضية في شهر يوليو.