أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

متحدياً مشاعر المسلمين.. صحفي إسرائيلي "يتسلل" إلى مكة ويلتقط صورا لجبل عرفات

الصحفي الإسرائيلي في جبل عرفات
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-07-2022

قالت وكالة "بلومبيرغ"، وعدد من وسائل الإعلام الإسرائيلية إن صحفيا إسرائيليا "تسلل" إلى مدينة مكة والمشاعر المقدسة في السعودية، متحدياً مشاعر أكثر من ملياري مسلم.

وأضافت الوكالة أن تصرف الصحفي "أثار جدلا على وسائل التواصل الاجتماعي وأوضح حساسيات توثيق العلاقات بين البلدين".

ونشر الصحفي في القناة 13 الإخبارية الإسرائيلية، جيل تماري، مقطع فيديو له وهو يقود سيارته عبر مكة، على الرغم من القواعد التي تحظر دخول غير المسلمين إلى المدينة، والتي يفرضها نظام نقاط تفتيش. كما تسلق الصحفي جبل عرفات، الذي يتجمع فيه المسلمون أثناء الحج.

وقالت الوكالة إنه يبدو أن السلطات السعودية لم تأذن برحلته كما لم تعاقبه عليها، حيث نشر تقريره بعد عودته إلى إسرائيل.

ونشر تماري فيديو من مكة على وسائل التواصل الاجتماعي مما أثار الغضب بين السعوديين. كما انتقد بعض الإسرائيليين الزيارة، قائلين إنها لا تحترم التقاليد المحلية.

وفي التقرير، قال تماري إنه كان "يحلم" بزيارة مكة، وأن الشخص الذي وافق على اصطحابه لم يكن يعرف أنه صحفي إسرائيلي.

وقالت صحيفة "The times of Israel" إن تماري صور الكعبة كذلك خلال رحلته.

وفي تغريدة يوم الثلاثاء، قال تماري الذي اعتذر عن رحلته إن زيارته لم تكن تهدف إلى الإساءة للمسلمين، بل إلى "إظهار أهمية مكة المكرمة وجمال الدين".

ولا تقيم السعودية مع الاحتلال الإسرائيلي علاقات دبلوماسية، لكن العلاقات تتحسن تدريجيا، وفقا لبلومبيرغ، ودخل العديد من الصحفيين الإسرائيليين المملكة باستخدام جوازات سفر أجنبية خلال زيارة الرئيس الأميركي، جو بايدن، الأسبوع الماضي.

وتزامنا مع الزيارة، أعلنت السعودية أنها ستفتح مجالها الجوي لجميع شركات الطيران، بما في ذلك الرحلات الجوية من وإلى "إسرائيل"، وهي خطوة وصفها رئيس الوزراء الإسرائيلي، يائير لابيد، بأنها "خطوة تطبيع رسمية أولى".