أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

رئيس الدولة يبحث مع نظيره الصومالي تعزيز العلاقات وجهود السلام في الصومال

خلال اللقاء - وام
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-06-2022

بحث صاحب السمو رئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود، في العاصمة أبوظبي العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك، وآليات تعزيز السلام في الصومال.

وقالت وكالة أنباء الإمارات الرسمية (وام) إن رئيس الدولة سمو الشيخ محمد بن زايد، أكد دعم الإمارات المتواصل لكل ما يخدم مصالح الصوماليين ويحقق تطلعاتهم في التنمية والاستقرار.

وهنأ الشيخ محمد بن زايد الرئيس الصومالي بانتخابه رئيساً للبلاد خلفاً لمحمد عبد الله فرماجو، ورحّب بوجوده في الإمارات، مؤكداً التزام أبوظبي بدعم مقديشو من أجل المضي قدماً نحو ترسيخ السلام الأهلي والاستقرار.

وأكد رئيس الدولة حرص الإمارات على تعزيز جهود الحكومة الصومالية ومؤسسات الدولة في البناء والتنمية وتعزيز الاستقرار.

من جهته، أعرب الرئيس حسن شيخ محمود عن تقديره للمواقف الإماراتية التاريخية تجاه الصومال ودعمها المتواصل له، بحسب "وام".

وقال شيخ محمود إنه يتطلع للعمل على تطوير التعاون بين البلدين بما يلبي تطلعات الشعبين ويسهم في تعزيز الاستقرار والأمن بالمنطقة.

ووصل الرئيس الصومالي إلى العاصمة أبوظبي يوم الأحد الماضي في أول زيارة خارجية له منذ توليه الحكم في مايو الماضي، تلبية لدعوة الشيخ محمد بن زايد.

ومنتصف مايو الماضي، انتخب البرلمان الصومالي حسن شيخ محمود بأغلبية 214 صوتاً مقابل 110 أصوات، لخصمه الرئيس المنتهية ولايته محمد عبد الله فرماجو، في جولة إعادة ثالثة.

وشهدت العلاقات بين البلدين توترا سياسيا في 2018، إثر ضبط السلطات الصومالية مبلغا ماليا قدره 9 ملايين و600 ألف دولار كان على متن طائرة في مطار مقديشو بذريعة أنها مشبوهة.

فيما احتجت سفارة أبوظبي في مقديشو، في ذلك الوقت على حجز تلك الأموال التي تعود للسفارة، وكانت مخصصة لدفع رواتب وحدات من الجيش الصومالي التي تدرب من قبل الإمارات في مقديشو وإقليم بونتلاندا.

وكان رئيس الوزراء الصومالي محمد حسين روبلي أعرب، في يناير الماضي، عن سعي بلاده لفتح صفحة جديدة مع الإمارات، مقدماً اعتذاره لأبوظبي، عقب توتر العلاقات بين البلدين.