أحدث الأخبار
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد

السعودية تجدد دعمها للمغرب في قضية "إقليم الصحراء"

خلال لقاء وزيري خارجية البلدين في الرباط
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-06-2022

جددت السعودية، الخميس، دعمها لمبادرة المغرب للحكم الذاتي في إقليم الصحراء تحت السيادة المغربية، وهو المقترح الذي دعمته كثير من دول العالم.

وجاء تأكيد السعودية لموقفها الثابت في محضر الدورة الـ13 لاجتماع اللجنة المشتركة المغربية السعودية، نشرته وكالة المغرب الرسمية.

ووفق محضر الجلسة: "جددت السعودية دعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية في إطار سيادة المغرب ووحدة ترابه الوطني كحل يتطابق مع القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة". كما جددت التأكيد على موقفها "الداعم لمغربية الصحراء".

وأشار المحضر إلى أن المملكة "تدعم أيضاً الجهود التي تقوم بها المملكة المغربية من أجل إيجاد حل سياسي واقعي على أساس التوافق، بناءً على قرارات مجلس الأمن ذات الصلة وتحت إشراف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.

وأعربت السعودية عن "رفضها لأي مساس بالمصالح العليا للمملكة المغربية أو التعدي على سيادتها أو وحدة ترابها الوطني".

‎ويقترح المغرب حكماً ذاتياً موسعاً بإقليم الصحراء تحت سيادته، في حين تدعو جبهة البوليساريو إلى استفتاء لتقرير‎ المصير، وهو طرح تدعمه الجزائر.

وكان المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي خلال قمة عقدت في 14 ديسمبر 2021 بالعاصمة السعودية الرياض، أكد "مواقفه وقراراته الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء، والحفاظ على أمن واستقرار المملكة المغربية ووحدة أراضيها".

وانطلقت الدورة الـ13 للجنة المغربية السعودية في وقت سابق الخميس، برئاسة وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة ونظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان.

وتعتبر السعودية الشريك التجاري الأول للمغرب في العالم العربي، إذ سجلت القيمة الإجمالية للمبادلات التجارية بين البلدين 1.76 مليار دولار في 2021، وفق بيانات رسمية.

كما يرتبط البلدان بعلاقات تعاون وثيقة، في وقتٍ تدعم الرباط الرياض في مواجهة إيران، وتشارك في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن الذي تقوده المملكة السعودية.