أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

رئيس الوزراء العراقي يحظر عمل المليشيا المسلحة خارج سلطة الجيش

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-07-2019

أصدر رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي قراراً بإغلاق مقار مليشيات "الحشد الشعبي" التي تعمل خارج إطار القوات المسلحة في المدن العراقية.

وقال عبد المهدي في بيان: إنّ "على الأجنحة المسلحة للمليشيات قطع علاقاتها بالأحزاب السياسية والانضمام للقوات المسلحة".

وأمهل عبد المهدي المليشيات المسلحة حتى نهاية الشهر الجاري لإغلاق مقارها، والانضمام ضمن هيئة الحشد الشعبي التابعة لرئاسة الوزراء، والتي تشكلت بعد تشريع برلماني بضم المليشيا إلى الجيش العراقي عام 2016.

وقرر رئيس الحكومة العراقية منع الأحزاب السياسية في العراق من الارتباط بأي جهة مسلحة، مؤكداً أنه ستصدر أوامر لاحقة لإعادة هيكلة الحشد الشعبي وتشكيلاته.

وشدد على أن المكاتب الاقتصادية أو المصالح خارج الإطار الجديد لتشكيلات الحشد الشعبي ستغلق.

وفي 18 يونيو الماضي، أصدر عبد المهدي قراراً بمنع عمل جميع القوات الأجنبية داخل البلد دون اتفاق، رافضاً عمل أي قوة عراقية أو غير عراقية خارج إطار القوات المسلحة.

وعلى الفور، أصدر رجل الدين الشيعي وزعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، قراراً بانفكاكه عن مليشيا "سرايا السلام"، ووجه بإغلاق مقارها بشكل فوري.

وتأتي الخطوة العراقية بعد تحذير واشنطن من إمكانية استهداف منشآتها ومصالحها في العراق، وأعلنت نيتها إجلاء عدد من مواطنيها، وذلك رداً على تهديدات إيرانية باستهداف المصالح الأمريكية في حال شن حرب عليها.

وترتبط أغلب المليشيات العسكرية في العراق بقوى سياسية شيعية مقربة من إيران وتخدم مصالحها، كما تنتشر بسلاحها في مدن البلاد، رغم أنها انضمت بشكل كامل في صفوف القوات المسلحة العراقية إبان الحرب على تنظيم الدولة (داعش)، إلا أنها استمرت بارتباطاتها الحزبية، وبقي جزء منها يعمل خارج إطار القوات الرسمية.

ويؤكد قادة المليشيات العراقية، ولاءهم لـ"الولي الفقيه" في إيران، وتربطهم علاقات متينة بالحرس الثوري، وهو ما يظهرونه في صور ومقاطع فيديو تجمعهم بقائد فيلق القدس، اللواء قاسم سليماني.

ومنذ عام 2017، منحت الحكومة الشرعية لتلك المليشيات من خلال تأسيس "هيئة الحشد الشعبي" التي أصبح قائدها هادي العامري، رئيس أكبر كتلة برلمانية.