أحدث الأخبار
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد

الغارديان: سياسة ترامب "الحمقاء" ضد إيران تزيد احتمالات الحرب

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-05-2019

اعتبر الكاتب سايمون تيسدال في مقال بصحيفة الغارديان البريطانية أن سياسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي وصفها بـ "الحمقاء" تجاه إيران تزيد من احتمالات اندلاع الحرب.

وأضاف أن هذه السياسة الأميركية التي تهدف إلى تغيير النظام القائم في طهران لم تترك لحُكام إيران أي خيارات.

ورأى تيسدال أنه كثيرا ما أُشيع أن ترامب يريد تجنب أي صراع جديد في الشرق الأوسط لكن الصقور في إدارته، مثل وزير الخارجية مايك بومبيو، ومستشار الأمن القومي جون بولتون ونائب الرئيس مايك بنس، لا يشعرون بالخجل من أفعالهم وهم من يُديرون السياسة الخارجية، بينما الرئيس مُنهمك في التغريد على تويتر ولعب الغولف، بحسب تعبير الكاتب.

ويضيف الكاتب البريطاني أنه من غيرِ المرجح أن تكون لدى الأميركيين خطة لإيران في حال انهيار النظام، على غرار ما حدث في العراق عام 2003.

ويرى أنه بالنظر إلى الحرب الكارثية التي اندلعت في العراق، فإن على جون بولتون -الذي يعتبر مهندس غزو العراق- أن يفكر مليا تجاه إيران، ويتحتم عليه والآخرين من "قصار النظر" أن يكونوا حذرين جدا بشأن طموحاتهم ورغباتهم فيما يخص التعاطي مع الملف الإيراني.

يشار إلى أن حدة التوتر زادت خلال الأيام القليلة الماضية بين كل من طهران وواشنطن بعد أن قررت إدارة ترامب فرض عقوبات جديدة على إيران، وما تلا هذا القرار من إرسال الولايات المتحدة حاملة طائرات وقاذفات من طراز "بي 52" إلى الشرق الأوسط للتصدّي لمخاطر هجمات إيرانية قالت إنها "وشيكة". كما قررت واشنطن إرسال صواريخ باتريوت إضافية إلى المنطقة.

في المقابل، أعلنت إيران عزمها تعطيل بعض بنود الاتفاق النووي والعودة لتخصيب اليورانيوم بنسبة 20% إذا لم تحمها الأطراف الدولية من تداعيات العقوبات الأميركية.

وكان الرئيس الأميركي قد أعلن العام الماضي انسحابه من الاتفاق النووي الذي وقعته طهران والقوى الكبرى، وفرض عقوبات على إيران.