أحدث الأخبار
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد

الاتحاد الأوروبي يدعو لـ"تحقيق دولي عاجل" في قضية خاشقجي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-10-2018

الاتحاد الأوروبي يدعو لـ"تحقيق دولي عاجل" في قضية خاشقجي | الخليج أونلاين

دعا رئيس البرلمان الأوروبي، أنطونيو تيجاني، اليوم السبت، إلى الشروع "بشكل عاجل" بتحقيق دولي حول مقتل الصحفي السعودي، جمال خاشقجي، في قنصلية بلاده بمدينة إسطنبول التركية.

وقال تيجاني، في تغريدة نشرها عبر حسابه على تويتر: إنه "ينبغي الشروع بشكل عاجل في إجراء تحقيق دولي دقيق لفحص الأدلة المتعلّقة بوفاة جمال خاشقجي".

وشدّد رئيس البرلمان الأوروبي في تغريدته على ضرورة توضيح تفاصيل مقتل الصحفي السعودي.

جاء ذلك على خلفيّة إعلان السلطات السعودية، فجر السبت، مقتل خاشقجي؛ بأنه حدث على أثر "شجار" داخل قنصلية بلاده بمدينة إسطنبول، وذلك بعد 18 يوماً على واقعة اختفائه.

وأعلنت الرياض توقيف 18 شخصاً جميعهم سعوديون؛ على خلفيّة الواقعة، لكنها لم تكشف عن مكان جثمان خاشقجي، الذي اختفى عقب دخوله القنصليّة، في 2 أكتوبر الجاري، لإنهاء معاملة رسمية خاصة به.

بالإضافة إلى هذا، فقد أعفى العاهل السعودي، سلمان بن عبد العزيز، على أثر هذه القضية، مسؤولين بارزين بينهم نائب رئيس الاستخبارات العامة، اللواء أحمد عسيري، والمستشار بالديوان الملكي، سعود بن عبد الله القحطاني، وأمر بتشكيل لجنة برئاسة ولي العهد، محمد بن سلمان، لإعادة هيكلة الاستخبارات العامة.

والخميس، كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية عن خطّة من شأنها الدفع بعسيري، المقرّب من ولي العهد محمد بن سلمان، كـ"كبش فداء" في قضية مقتل خاشقجي.

وقبل أيام، نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤول تركي رفيع، أن خاشقجي قُتل بعد ساعتين من دخوله القنصلية، وأنه تم تقطيع جسده بمنشار، على طريقة فيلم "الخيال الرخيص" الأمريكي الشهير، وهي الرواية التي تداولها عدد من الصحف الغربية والتركية، منذ اختفاء الصحفي السعودي.

وقال المصدر إن مسؤولين كباراً في الأمن التركي خلصوا إلى أن خاشقجي اغتيل داخل القنصلية؛ بناء على أوامر من أعلى المستويات في الديوان الملكي.