أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

الجنائية الدولية تجدد مطالبتها بتسليم "سيف الإسلام"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-05-2018

جدَّدت محكمة الجنايات الدولية مطالبتها السلطات في ليبيا بتسليم "سيف الإسلام"، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، رغم إعلان ترشحه للانتخابات الرئاسية.

وتطالب المحكمة الجنائية ليبيا، منذ 2011، بتسليمها سيف الإسلام، بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية إبان الثورة التي أطاحت بوالده، لكن السلطات المتعاقبة في ليبيا تقول إن القضاء أَولى بمحاكمة المتهم.

وقالت المدَّعية العامة للمحكمة الدولية، فاتو بنسودا، إن مصير سيف الإسلام "غامض"، داعيةً إلى تسليمه لمحكمة الجنايات، حيث إن مذكرة التوقيف الصادرة بحقه ما زالت سارية.

وأكدت في مرافعة لها أمام مجلس الأمن حول ليبيا، أن إجراء التحقيقات الميدانية في ليبيا أمر صعب، ما أثّر على عمل المحكمة هناك، مؤكدةً أن "الوضع الأمني يتفاقم؛ بسبب صراع الأطراف المتناحرة".

وقالت بنسودا: "نفذنا ثلاثة أوامر قبض ما زالت معطَّلة"، مضيفة أن الضابط القيادي بقوات حفتر، محمود الورفلي ما يزال حراً طليقاً رغم مذكرة توقيف صادرة بحقه.

وتابعت: "طلبتُ من (اللواء المتقاعد خليفة) حفتر شخصياً تسليم الورفلي"، معتبرةً أن توقيفه من قِبل الجيش "لا مصداقية له، ونريد تسليمه على الفور".

وفي يونيو الماضي، أعلنت كتيبة أبو بكر الصديق في مدينة الزنتان، التابعة لقوات مجلس النواب بمدينة طبرق (شرق) بقيادة خليفة حفتر، إخلاء سبيل سيف الإسلام، بموجب قانون عفو عام صدر عن مجلس النواب في طبرق.

يشار إلى أن محامي القذافي الابن أعلن، مؤخراً، ترشح الأخير للانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في سبتمبر المقبل، بحسب ما أعلنته المفوضية الوطنية للانتخابات في ليبيا.

لكنَّ قانونيين ليبيين يشككون في إمكانية ترشح نجل القذافي، خاصة أنه يواجه اتهامات بـ"ارتكاب جرائم حرب"، إبان الثورة ضد والده عام 2011.